:::

Rti 中央廣播電臺 中國規定公開IP 原來網紅、明星都在國外高喊愛國

  • 時間:2022-05-12 17:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國規定公開IP  原來網紅、明星都在國外高喊愛國
今年冬奧代表中國出賽的美籍華人谷愛凌引起諸多爭議,批評者認為,「谷愛凌真的這麼愛國,為什麼不從小就回到中國好好愛國?」(資料照/AFP)

中國網絡上最近又有了一個新詞叫「離岸愛國主義」。這個詞的來源還要從俄烏戰爭說起。戰爭剛剛開始的時候,很多中國網民在網絡上冒充「在地留學生」,分享「當地信息」,微博最開始的解釋是會公開本話題發言用戶的IP抵制,以防「網絡騙子」蹭流量、散播假訊息。後來又改口要公開全部用戶的IP抵制,因為不僅是俄烏戰爭,很多公共熱門議題,都要避免非當地人散播假訊息。

防「網絡騙子」結果發現「離岸愛國主義」

在IP地址被公開以後,很多人驚訝地發現,一些著名的愛國網紅、明星,他們並沒有生活在國內。反而有些高調秀自己國外生活的賬號,本人卻是在上海等地方。比如著名愛國作家連岳,曾經大勸中國人不要移民日本、美國,這次卻被抓包IP地址正在日本。被網友問到:中國這麼好,為什麼去日本。連岳回答說去旅遊。可是目前中國強勢清零中,要求取消一切不必要出境,包括留學生,如果不是非要出國上實體課,都可能無法出境。再者,有網友眼尖發現,日本目前也是限制外國遊客入境。

之後,連岳再次辯解說,自己和家人是拿醫療簽證。這就引起網友的好奇,連岳一直誇讚的祖國,難道治不好他的疑難雜症嗎?還需要特地跑到日本去治療?為了讓網民更加信服自己的說法,連岳又說:「我前半生好静,後半生静極思動,倒是想時不時走一走,以後若看到我的IP顯示是美國、英國、俄羅斯、德國、伊朗,或世上任何一個國家,都不要再罵我了。我帶部電腦就可以工作……」

不管是為旅遊還是醫療緣故到日本,都很正常,這一點與所謂的「愛國」完全不衝突。刺痛網民的是,連岳本人一直利用寫「愛國」文章,吸引大眾支持,可是在「非必要不得出境」之際,他卻往他曾貶低的日本去。近幾年來,他通過「愛國」吸引粉絲,之後在自己的平台上接廣告、收打賞,並以此為收入,這種行為被網民貶義地稱為「愛國商人」。雖說微博公佈IP地址的初衷是避免非在地人散播假消息,沒想到這些假消息沒有浮出水面,反而是身居外國的「愛國主義人士」首先無所遁形。

「因為愛國而離婚」的汪小菲  其母早已脫離中國籍

這次被曝光的假人設並不只有連岳一個人。比如中國著名網軍「帝吧」,他們曾經轟轟烈烈通過VPN,登錄到臉書等平台,名義為「出征台獨分子」。結果被發現「帝吧」帳號的IP地址正好在台灣,很有可能這個所謂的「帝吧」領軍正是某個台灣人!

中國之前就有不少藝人、名人高喊愛國,但是被質疑有他國綠卡或國籍,比如武打巨星成龍的兒子就是在美國出生,出生即是美國公民。中央電視台著名女主持人、中國人大代表董卿女士,她在各種愛國節目上呼籲大家愛國,她自己卻在美國擁有豪宅,連兒子都是美國公民。明星大S的前任丈夫汪小菲多次公開標榜自己的愛國立場,甚至被封為「第一個因為愛國而離婚」的男人,而這個因為愛國而離婚的男人,他母親卻已經脫離了中國籍。

愛國商人繼續忽悠其他人留在中國當「韭菜」

移民是很平常的事情,但移民後,成為新國家的公民,理應首先效忠於新的國家和政府,在兩國利益不衝突的情況下,熱愛的自己母國也無妨。只是,某些人通過「愛國」博取關注,以此牟利,同時又在別國享受福利,于情于理都是一種虛偽的不道德行為。網民評論這種行為是:反美是工作,赴美是生活。意思是真正聰明的中國人,早就逃離中國開始新生活,而他們的工作就是忽悠其他中國人留在中國當「韭菜」。

比如前段時間,代表中國參加冬奧會的美國人谷愛凌,她從小接受美國的教育、福利、保護,她接受培訓的資源都在美國,現在她卻代表中國參賽,只因為她媽媽出生在中國。這種做法飽受爭議,號稱天朝大國的中國,為什麼還需要一個美國人幫他們贏得金牌?這是在承認美國比中國更強、中國不可以離開美國嗎?如果谷愛凌真的這麼愛國,為什麼不從小就回到中國好好愛國?有很多華人,因為長期待在海外,於是加入其他國籍,此後,他們回中國探親還需要申請簽證,疫情期間,外籍華裔想要回國更是難上加難,谷愛凌的身份問題,無疑深深刺痛了這些外籍華裔。

我可以理解的是,對於華語使用者來說,尤其是需要用華語工作的人,中國是一個非常有利可圖的市場,渴望和中國保持友好關係無可厚非。但是中國政府也是利用了這一點,要求每一個希望進入中國市場的人,成為「宣傳工具」,這種現象漸漸就變成了極端的「愛國商人」,也就是台灣人常說的「人民幣只能跪著賺」。一個國家的好壞和口碑,不能僅僅是通過網絡宣傳來塑造,國民的幸福程度、外國遊客的體會都可以成為隱性廣告。

台灣雖小  人民淳樸而幸福

中國媒體總是抹黑台灣「老、破、小」,但很多真正來到台灣的中國遊客,卻對這裡讚不絕口,認為台灣非常淳樸。而中國網紅一直高喊中國有多發達、有多方便,可是作為超一線城市的上海,現在竟然連食物都沒有。

國際上大部分國家政府應該保持警惕,雖然說即使是美國國籍也能讚美中國、喜歡中國,但是一邊咒罵美國、宣傳中國愛國主義,一邊加入美國國籍、享受美國福利,這種現象一旦普遍化也會成為潛在威脅。在法律上還沒有對這種行為有明確的判定,但是現實中,對於「愛國生意」這種行為,一定要做出適當的道德譴責。

作者》任瑞婷 秋雨聖約教會基督徒,因受中國宗教迫害曾來台避難,後獲政治庇護赴美定居。

  

相關留言

本分類最新更多