:::

新制!即起新增幼兒就醫綠色通道 明起新增快篩陽評估管道

  • 時間:2022-05-13 18:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
新制!即起新增幼兒就醫綠色通道 明起新增快篩陽評估管道
防疫指揮官陳時中宣布,4大公立醫療體系自即日起,針對6歲以下學齡前幼兒開設防疫急門診的「就醫綠色通道」。(指揮中心提供)

有鑑於台灣COVID-19本土疫情居高不下,為降低無疫苗保護的幼兒染疫的風險,中央流行疫情指揮中心今天(13日)宣布,即日起,4大公立醫療體系將針對6歲以下學齡前兒童開設防疫急門診的「就醫綠色通道」;此外,明天起,也將新增居家隔離、自主防疫及居家檢疫3類對象快篩陽性的評估管道,以紓解亂象。

眼見COVID-19疫情幾乎癱瘓台灣醫療量能,家長日益憂心家中幼兒沒有疫苗接種、無法抵擋兵臨城下的病毒威脅。

為此,防疫指揮官陳時中13日宣布,已要求4大公立醫療體系自即日起,針對6歲以下學齡前幼兒開設防疫急門診的「就醫綠色通道」,以提供幼兒的優先照顧。他說:『(原音)所以我們已請教育部、國防部、退輔會所屬的醫院及衛生福利部部立醫院等4大公立醫療體系,配合開設「學齡前兒童就醫綠色通道」,這是一個防疫的急門診,建立專用的候診動線,由兒科專科醫師看診,提供學齡前兒童相關的評估、採檢與診療的服務,避免排擠兒童排診時間及減少群聚。』

陳時中也說明,未來也會有私立的體系醫院開設「學齡前兒童就醫綠色通道」,只是要求這4大公立醫療體系一定要開設,而截至13日中午,已有35家醫院,包括退輔會附屬榮民醫院15家、國防部所屬軍醫院13家、教育部所屬大學醫院3家及衛福部部立醫院4家完成開設;此外,衛福部還有13家部立醫院也將於18日前全數完成開設。

另外,針對居家隔離、自主防疫及居家檢疫3類對象快篩陽性的確診評估管道,繼視訊問診及新增電話問診的管道之後,14日起,也將新增由親友代為確認的管道。陳時中說:『(原音)所以我們在5月14日起,新增居家隔離、自主防疫、居家檢疫快篩陽性的評估管道,可以委由親友帶健保卡及快篩檢測卡匣/檢測片,至診所或負責居家照護之責任院所(含衛生所),請醫師來確認。讓大家可以有更方便、更多元的一個評估管道,才不會讓大家有所延誤。』

而針對蔡英文總統要求於北北基桃優先增設大型篩檢站,陳時中也表示,目前北北基桃共有84個採檢站,這兩天會在雙北各加開3個、桃園2個、基隆1個,並希望多開幾條採檢線,以擴大採檢量能。

相關留言

本分類最新更多