:::

「這是一場戰爭」 暴動小貓歐洲開唱 聲援烏克蘭

  • 時間:2022-05-13 22:28
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
「這是一場戰爭」 暴動小貓歐洲開唱 聲援烏克蘭
俄羅斯女子龐克樂團「暴動小貓」在柏林舉辦的音樂會上聲援烏克蘭。(圖擷自YouTube)

俄羅斯女子龐克樂團「暴動小貓」(Pussy Riot),戴著她們註冊商標的巴拉克拉瓦(Balaclava)頭套,在柏林舉辦的音樂會上,直言不諱的對觀眾傳達出支持烏克蘭的訊息。

自從這個樂團2012年在莫斯科的救世主大教堂(Christ the Saviour Cathedral),舉行一場對總統蒲亭(Vladimir Putin)嗆聲的表演以來,她們就一直發出警告說,在這個克里姆林宮強人領導下,集權主義正在還魂。

她們的表演導致各成員不斷入獄,還受到被監禁更長時間的威脅。團長艾廖希娜(Maria V. Alyokhina)最近透過假扮餐點外送員,才秘密逃離了俄羅斯。

在這趟穿越白俄羅斯、立陶宛和冰島的旅程之後,艾廖希娜12日晚上終於在德國首都柏林(Berlin),在眾多觀眾面前,和其他暴動小貓的成員團圓。

艾廖希娜在柏林的Funkhaus舞台上高喊「榮耀歸於烏克蘭(Slava Ukraini)」,為這個樂團2年半以來的首度巡迴演出揭開序幕。

這個地方正是前東德國家控制的廣播中心。

這次預定在西歐各地表演的演唱會名稱為「暴動日(Riot Days)」,全部收入都將捐給援助烏克蘭的各個團體。

在表演的末段,她們還加進了這個月在烏克蘭拍攝的令人難以忘懷的畫面,包括平民受苦受難的殘酷影像。

艾廖希娜也高喊「布查(Bucha)!布查!布查!」

布查是基輔郊區的小鎮,也是傳出遭到俄軍大屠殺的地點。

艾廖希娜在演出之前表示,她希望利用暴動小貓得來不易的知名度,持續聚焦在蒲亭的「罪行」上。

艾廖希娜說,「俄羅斯的審查越來越嚴格,只是張貼布查的照片就可能被判處15年徒刑。」

「同時,將戰爭稱為戰爭也成了違法。我們就要把戰爭叫做戰爭,因為這就是一場戰爭,而不是特別行動。」

相關留言

本分類最新更多