:::

解決加入北約歧見 芬瑞土3國外長將會談

  • 時間:2022-05-15 10:41
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
解決加入北約歧見 芬瑞土3國外長將會談
為順利加入北約(NATO),芬蘭、瑞典和土耳其外長將於14日在柏林舉行清除誤解的會談。 (圖:NATO)

芬蘭、瑞典和土耳其外長將於14日在柏林舉行清除誤解的會談,希望化解關於芬蘭和瑞典申請加入北約組織(NATO)的分歧。

芬蘭和瑞典這兩個北歐國家,正準備申請加入由30國組成的跨大西洋聯盟北約組織,以應對他們認為因俄羅斯入侵烏克蘭而產生根本變化的安全局勢。但此舉招致俄羅斯的報復威脅,也面臨北約成員國土耳其的反對。

土耳其外長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)在抵達德國柏林時告訴記者,可能成為北約會員的國家支持激進組織「庫德族工人黨」(PKK),是「不可接受且令人憤怒的」,這將導致北約的擴大複雜化。

卡夫索格魯表示,「問題在於這兩個國家公開支持庫德族工人黨和敘利亞庫德族人民保衛軍(Kurdish People's Protection Units, YPG),並與之接觸。而這些恐怖組織每天都在攻擊我們的軍隊」。

他說,「絕大多數土耳其人民反對這些國家成為北約組織會員國…要求我們阻止」。

芬蘭外長哈維斯托(Pekka Haavesto)表示,他有信心找到解決之道;瑞典外長林德(Ann Linde)也說,她將尋求化解任何誤解。

北約組織秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)曾向這兩個北歐國家承諾,熱烈歡迎加入並且將迅速核准,但土耳其13日出人意料外的搗亂了計畫。

史托騰柏格因確診COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)而無法參加柏林會議。他在會談開始前與幾位外交部長通了電話,其中包括美國國務卿布林肯(Antony Blinken),以及土耳其、芬蘭、瑞典的外長。

土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan)13日表示,他無法支持芬蘭和瑞典加入北約組織的計畫,因為他們「庇護許多恐怖組織」。但艾爾段的發言人14日告訴路透社,土耳其並未關上大門。

相關留言

本分類最新更多