:::

葉倫將要求波蘭 支持全球最低稅賦制

  • 時間:2022-05-16 14:05
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
葉倫將要求波蘭 支持全球最低稅賦制
美國財長葉倫(Janet Yellen)。 (AFP)

美國財政部長葉倫(Janet Yellen)16日在訪問華沙時,將對波蘭接納數百萬烏克蘭戰爭難民,表達感謝。但她此行的另一個重要目標是:說服波蘭領導人支持實施15%的全球企業最低稅賦計畫。

137個國家於2021年10月達成協議,將對大企業的獲利課徵15%的最低稅率,為百年來國際稅制最重大改革做好了準備。

但波蘭是歐洲聯盟中唯一的反對國家,在4月否決了協議。

波蘭新任財政部長席茲考斯卡(Magdalena Rzeczkowska)尋求在全球最低稅賦與其它稅收支柱談判之間,建立一個「具法律約束力」的聯繫,把大型、高利潤跨國公司的一些稅收權利,重新分配給他們服務所在的市場國家。

對於一些參與經濟合作暨發展組織(OECD)所謂「第一支柱」(Pillar 1)談判的國家來說,更希望全球稅收改革,讓他們能夠從谷歌母公司Alphabet、臉書(Facebook)老闆Meta、亞馬遜(Amazon.com)和蘋果(Apple)等美國科技巨擘獲得收益。

但重新分配支柱不是去年10月協議的一部分,也尚未完全發展出來。這個更複雜的計畫需要修改國際稅收條約,席兹考斯卡擔心,如果失敗,全球最低稅賦給歐洲企業帶來過度負擔。

葉倫將會見席兹考斯卡、波蘭總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)以及波蘭央行總裁格拉平斯基(Adam Glapinski)。葉倫也將參觀供應烏克蘭難民飲食的世界中央廚房(World Central Kitchen),以及一個猶太歷史博物館。

一位熟悉經合組織稅收談判的人士告訴路透社,葉倫將向波蘭強調採用全球最低稅賦的好處,估計每年收益將達到20億美元,這將有助於支付收容烏克蘭難民的高昂成本。

這位不願具名的人士指出,「更重要的是,這些收入將由大型跨國公司支付,而不是波蘭個人或小企業」,「也將會把投資從傳統的避稅天堂,轉移到像波蘭這樣可以根據勞動力和經濟基礎進行競爭的國家」。

美國財政部拒絕評論葉倫將提出任何特別訊息,但表示,她將與波蘭討論全球最低稅賦的問題。

相關留言

本分類最新更多