:::

烏克蘭結束亞速營鋼鐵廠防守任務 持續營救受困士兵

  • 時間:2022-05-17 09:28
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
烏克蘭結束亞速營鋼鐵廠防守任務 持續營救受困士兵
載有亞速鋼鐵廠遭圍困軍人的車輛抵達親俄佔領區新阿佐夫斯克。(路透社/達志影像)

烏克蘭武裝部隊指揮部今天(17日)凌晨表示,由「我們這個時代英雄」在南部戰略港口馬立波(Mariupol),保衛被圍困的亞速營鋼鐵廠(Azovstal steel plant)的任務已經結束,並承諾將營救仍受困其中的士兵。

烏克蘭武裝部隊總參謀部(General Staff of Ukraine's Armed Forces)在一份聲明中說:「馬立波的駐軍已經完成了作戰任務」,「最高軍事指揮部命令駐紮在亞速營鋼鐵廠的部隊指揮官拯救人員的生命……馬立波的守軍是我們這個時代的英雄」。

烏克蘭國防部副部長表示,16日共有53名負傷士兵,被撤離到馬立波東部新亞速斯克(Novoazovsk)的一家醫院,另外有211人被送到另一地方。

路透社的一名目擊者表示,5輛公車和一輛載有軍人的裝甲運兵車,16日晚間抵達新亞速斯克,一些撤離人員被擔架抬進醫院。新亞速斯克現在處於俄羅斯支持的分離份子控制之下,他們自2014年以來一直控制著烏克蘭東部的部分地區。

自從俄羅斯2月發動入侵以來,馬立波的災難,已經成為烏克蘭能否抵禦俄羅斯入侵的象徵,也是俄羅斯執意摧毀烏克蘭城市的象徵。

亞速營的最後一批守軍已經為抵禦核戰,而在地下深處建造的地堡和隧道中堅守了數週。這個月稍早,在亞速營鋼鐵廠裡的平民已經被疏散。這座工廠是歐洲最大的冶金設施之一。

烏克蘭軍方表示:「營救留在亞速營鋼鐵廠內守軍的行動仍會持續進行。」

莫斯科當局沒有立即回應亞速營鋼鐵廠的情勢發展。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)在他的晚間影音談話中,稱16日是「艱難」的一天。

澤倫斯基說:「烏克蘭需要活著的烏克蘭英雄。這是我們的原則。我認為每個有理智的人都會理解這些話。」

澤倫斯基表示:「這項工作會繼續把男孩們帶回家,這項工作需要慎重行事。還有時間。」

相關留言

本分類最新更多