:::

棕櫚油出口禁令傷收入 印尼農民發動示威抗議

  • 時間:2022-05-17 14:23
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
棕櫚油出口禁令傷收入 印尼農民發動示威抗議
印尼農民在首都雅加達發動示威抗議,要求政府終止棕櫚油出口禁令。(AFP)

數百名印尼小農今天(17日)在首都雅加達和印尼其他地方舉行抗議,要求政府終止導致他們的收入銳減的棕櫚油出口禁令。

全球最大的棕櫚油出口國印尼4月28日起停止出口粗棕櫚油及其部分衍生產品,藉此控制國內食用油價格飆升,而此舉擾亂了全球植物油市場。

農民們與一台裝滿棕櫚果實的卡車一同遊行,他們在主導這項政府政策的印尼經濟統籌部(Coordinating Ministry of Economic Affairs)辦公室外舉行集會。

抗議者高舉標語,上面寫道:「馬來西亞農民笑容滿面,印尼農民苦不堪言」。馬來西亞是第二大棕櫚油生產國,並表示目標是供應因為印尼出口禁令而打開的市場。

小農組織印尼棕櫚農協會(APKASINDO)在一份聲明中表示,自從宣佈出口禁令以來,棕櫚果實的價格已經比地方當局設定的底線低了70%。

與此同時,印尼棕櫚農協會估計,至少25%的棕櫚油廠,已經停止向獨立農民購買棕櫚果實。

印尼棕櫚農協會表示,抗議者也計劃前往總統府。該組織說,其他22個省也舉行了類似的抗議活動。

印尼總統佐科威(Joko Widodo)先前對用於棕櫚油,以及製造食用油的衍生產品實施了出口禁令,在此之前,一系列的政策無法控制住基本家庭食品的價格。

本週一項調查顯示,由於物價上漲,佐科威的支持率來到2015年12月以來的最低水準。

民意調查機構「印尼政治指標」(Indikator Politik Indonesia)發布的數據顯示,佐科威的滿意度5月降至58.1%,是2015年12月跌至53%以來的最低水準。

印尼經濟統籌部長艾朗嘉(Airlangga Hartarto)表示,這項禁令將一直維持,直到印尼各地的批發食用油價格降至每公升1萬4,000印尼盾(0.9563美元)為止。

印尼貿易部數據顯示,截至13日,印尼批發食用油的平均價格為每公升1萬7,300印尼盾。

相關留言

本分類最新更多