:::

俄羅斯宣布:退出波羅的海國家理事會

  • 時間:2022-05-17 21:17
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
俄羅斯宣布:退出波羅的海國家理事會
俄羅斯外交部發言人沙卡洛娃(Maria Zakharova)。(路透社/達志影像)

在俄羅斯入侵烏克蘭,升高與西方的緊張之後,俄羅斯外交部今天(17日)表示,俄羅斯將退出「波羅的海國家理事會」(Council of the Baltic Sea States,CBSS)。

波羅的海國家理事會是一個區域合作的政治論壇,有11個成員,其中包括德國、芬蘭和挪威以及歐洲聯盟。

俄國外交部發表聲明指出,這個組織逐漸變成「一個反俄羅斯政策的工具」,並「日益陷入恐俄症和謊言之中」。

聲明中說,「我們認為,我國進一步留在CBSS將是不合時宜、且具有反效果的。」

莫斯科表示,波羅的海國家理事會計畫5月25日在挪威召開會議,卻不讓俄羅斯參加,莫斯科指控這個組織,竊取了俄羅斯對其預算的貢獻。

在俄羅斯入侵烏克蘭之後,波羅的海國家理事會決定中止俄羅斯和白俄羅斯參加理事會的活動。

莫斯科表示,儘管俄國離開波羅的海國家理事會,但將依然存在於波羅的海地區。「意圖將我國逐岀波羅的海是注定要失敗的。」

另外,莫斯科也在今天表示,芬蘭駐俄羅斯大使館的2名人員將必須離開俄羅斯,這是為了回應赫爾辛基的一項類似舉動。

俄國外交部在一份聲明中說,外交部已經召見芬蘭駐莫斯科大使,並對芬蘭在4月間驅逐2名俄羅斯外交官員表達強烈抗議。

相關留言

本分類最新更多