:::

呼喚自由之後》周鋒鎖

  • 時間:2022-05-19 13:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
呼喚自由之後》周鋒鎖
中國民運人士周鋒鎖

央廣長期以來關注中國民運人士動態,自2021年起與我們之間影像製作公司合作拍攝【呼喚自由之後】中國民運人士訪談暨影像紀錄片,以訪談方式記錄還原10位民運人士從參與、受迫害到流亡的心路歷程。

【呼喚自由之後】影片中10位受訪者包括八九學運學生領袖之一的王丹、胡平、萬潤南、蔡崇國、艾未未、周鋒鎖、華澤、燕鵬、維權律師滕彪及揭露中國活摘器官的維吾爾醫生安華托帝。

10支系列影片自即日起,每周一及周四於央廣官網陸續上架播出,邀請您一起看見10位民運人士爭取自由的生命故事。

【呼喚自由之後—周鋒鎖】

小心翼翼取出一頂已摺疊好的帳篷,看似平凡無奇,在周鋒鎖眼中卻如同珍寶。「這是八九年6月4日凌晨從天安門廣場帶出來的,當年香港民眾捐給北京學生的帳篷。」周鋒鎖說明帳篷的來歷,思緒飄回32年前初夏的北京天安門廣場;微熱的風、自由的氣味,在場的人們自發的、真實的,沒有恐懼的、或者說「忘掉恐懼」的表達爭取民主自由的意志…。

那年周鋒鎖是北京清華大學物理系大四學生,即將畢業的他前途似錦,卻不顧一切投身這場民主運動,組建清華學生廣播台和天安門廣場「學運之聲」廣播台;六四後,他被列為21名學生骨幹之一而被捕入獄。

「失去自由,一切都變得很珍貴,最重要的是從此有了更深切的同情和理解。」1995年周鋒鎖流亡美國,重獲新生的他,更能體會自由的可貴;他於2007年與趙京、徐剛創辦「人道中國」組織,致力於為在中國因政治、社會、宗教等因素遭受不公平對待的受害者提供援助。

自由不僅珍貴、也很沉重,「它的確需要非常長期、持續、強大的努力來得到。」周鋒鎖說。「『自由』在我看來,最根本的就是保持真正的自我。自由就是時時刻刻意識到我是一個人,我是一個真正的人,我要跟(國家)機器、跟專政的這一切對抗,防止它改變我,我想這是非常關鍵的。」

以籌建六四博物館為職志,周鋒鎖盼能將六四這份勇敢追求自由的精神,永遠流傳下去!

相關留言

本分類最新更多