:::

指揮中心估下週疫情達高峰 未來各縣市染疫數皆差不多

  • 時間:2022-05-18 16:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
指揮中心估下週疫情達高峰 未來各縣市染疫數皆差不多
指揮中心估疫情下週達高峰,未來各地染疫情況都差不多。(指揮中心提供)

台灣今天(18日)新增85,310例本土病例,再創單日新高,中央流行疫情指揮中心預估未來一週疫情將達到高峰,指揮官陳時中表示,台灣是一日生活圈,之後各縣市的染疫情況都會差不多。

連續6天本土病例維持6萬多例後,18日確診數一口氣增加3成,新增85,310例,個案分布仍以新北市最多、共27,230例,其次為台北市12,069例、桃園市9,658例、高雄市6,805例、台中市6,770例。

媒體詢問北部確診數緩降、但中南部有緩升趨勢,是否會出現黃金交叉,指揮中心指揮官陳時中表示,病例數從前一天的6萬5千多例成長至8萬5千多例,成長幅度為30%,5月初時疫情成長率也曾達30%,這與確診申報時序、採檢數量有關,但疫情整體方向、發展幅度不會改變。

陳時中也說,目前疫情仍未達高峰,最後全台各地的疫情發展都會差不多。他說:『(原音)我還是覺得這8萬5還是沒有到達我們最後的頂端,他還是在持續發展一陣子,台灣就是一個一日生活圈,最後大致上大家染疫的情況多多少少都會相同,也沒有什麼黃金交叉那些,整體來講染疫的情況都會差不多,身體情況差不多、疫苗施打的情況差不多、整體社會的管制情況差不多,所以大家都不會差很遠。』

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,18日公布的確診數是17日的檢驗結果、也就是16日所採檢的結果,16日的PCR採檢量達到新高,總計近11.3萬件;近來採檢量持續增加,主要是北部開設多個大型採檢站,加上中南部疫情的確在升溫,但採檢陽性率與先前都差不多,約66.7%,並無陽性率攀升情形。他強調,目前疫情仍在上升階段,未來一週可能會達到高峰,必須預作準備。

羅一鈞也公布4月1日至5月17日全台共有3家醫事機構召回8名確診醫護人員返回工作崗位,這8人大多隸屬特殊單位,像是兒童呼吸治療病房,基本上確診員工必須為輕症或無症狀、經本人同意,取得醫院、衛生局、網區指揮官同意,且召回採檢陰性的居隔員工後,人力仍不足的情況下,才能召回確診員工。此外,4月1日至5月17日全台共有35家長照與護理機構召回232名確診員工,其中大多是照服員,但也包含護理師。

相關留言

本分類最新更多