:::

俄驅逐34名法國外交人員 法國:強烈譴責

  • 時間:2022-05-18 20:07
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
俄驅逐34名法國外交人員 法國:強烈譴責
法國駐俄羅斯大使列維(Pierre Levy)。(AFP)

莫斯科外交部今天(18日)表示,俄國將驅逐34名法國外交使館的人員,以報復法國驅逐俄羅斯外交人員。法國立即回應,「強烈譴責」俄國的這項舉動。

在俄羅斯入侵烏克蘭之後,歐洲各國已經驅逐了好幾百名俄羅斯外交人員,法國也在4月間加入他們的行列。

俄羅斯外交部發表聲明說,「34名法國駐俄羅斯外交使領館人員,已被宣布為不受歡迎人物。」並說,這些人要在2個星期内離開俄羅斯。

俄羅斯外交部是在召見法國駐俄羅斯大使列維(Pierre Levy)之後,發岀這份聲明。

俄國外交部告訴列維,法國驅逐41名俄羅斯外交使領館人員,是一項「挑釁又毫無根據的決定」。

巴黎在4月間驅逐了41名俄羅斯使館人員,其中包括6名從事間諜活動的俄國外交官。

俄國外交部表示,「俄方強調,法國的這項行動對俄法兩國的關係以及具建設性的雙邊合作,造成嚴重傷害。」

法國外交部今天隨即發表聲明,強烈譴責俄羅斯驅逐34名法國外交人員。

法國的聲明中說,這項舉措「沒有合法根據」,「在(法國)駐俄羅斯大使館的外交人員和館員,完全在維也納外交關係公約(Vienna Convention on Diplomatic Relations)的架構内行事。

相關留言

本分類最新更多