:::

道瓊瀉千點台股跟摔失萬六 財長:成交量若維持3千億就算穩健

  • 時間:2022-05-19 11:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
道瓊瀉千點台股跟摔失萬六 財長:成交量若維持3千億就算穩健
財政部長蘇建榮(資料照片/中央社)

美股道瓊重挫逾千點,創2年來最慘紀錄,亞洲主要股市今天(19日)幾乎全軍覆沒,跌幅都在2%上下,台北股市一度大跌逾400點。對此,財政部長蘇建榮在立法院財政委員會表示,台股的交易動能只要能夠維持新台幣3千億上下,就算穩健,國安基金會密切觀察台股的表現。

通膨、美國聯準會(Fed)升息再加上俄烏戰事未解,讓股票市場充滿不確定性。聯準會主席鮑爾最新談話表示,聯準會將持續升息,直到有明顯和令人信服的證據顯示通膨回落,而這也是他迄今為止最鷹派的言論之一。美股18日科技股領軍大跌,特斯拉股價暴跌近7%,蘋果股價也探低跌幅5%。另外,美國零售商目標百貨(Target)財報出爐不如預期,市場擔憂接下來就是通膨引發的一系列經濟衰退,美國零售類股遭拋售,市場恐慌指數VIX狂飆,避險情緒濃烈,美元和美債同步上漲。

亞洲主要股市19日一開盤全都重挫,台北股市一度大跌逾400點,之後跌幅收斂,但仍下跌300多點,跌幅在2%上下。

財政部長蘇建榮在立法院財委會指出,國際利空一直沒有消除,台北股市前一天上市櫃交易量還有新台幣3千億,台股的交易動能仍在,資金也算穩健。雖然國內也有物價上漲情況,不過實體經濟還算穩健,國安基金會密切觀察台股的表現。蘇建榮說:『(原音)如果說今天我們的成交量還是穩定的維持在3000億左右的水準,股市也許就是盤整上上下下,這個還是一個相當穩健的情況,所以我們國安基金還是會密切注意整體的發展。』

由於近期財政部公布最新稅收,代表台股量能的證交稅4月大減3成多,是3年來最大減幅,國民黨立委林德福也詢問,證交稅大減,是否代表國內經濟成長準備步入熊市的轉折?對此,蘇建榮也答復表示,並不能因此就斷定台灣的經濟就步入衰退,雖然目前股市成交量比去年日平均4千億還要低,但目前成交量也仍在財政部預算編列的預期範圍,只是去年基期較高,呈現負成長,但還不至於是短徵的情況。

相關留言

本分類最新更多