:::

俄羅斯關閉加廣莫斯科辦公室 杜魯道譴責

  • 時間:2022-05-19 14:00
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
俄羅斯關閉加廣莫斯科辦公室 杜魯道譴責
加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau) (AFP)

俄羅斯18日表示,將關閉加拿大廣播公司(CBC)在莫斯科的辦公室,以報復加拿大禁止俄國官方媒體「今日俄羅斯」(RT)。

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)譴責這項決定,表示「負責任的新聞業,與公民分享實際發生的事情,這對蒲亭(Vladimir Putin,俄羅斯總統)是嚴重威脅」。

加拿大在今年3月以「節目不符合加拿大廣電標準」為由,正式禁止「今日俄羅斯」和「今日俄羅斯法國台」(RT France)播放節目。

在俄羅斯2月24日入侵烏克蘭以來,多數西方國家指責「今日俄羅斯」和俄國控制的「俄羅斯衛星通訊社」(Sputnik)散播俄羅斯政府的宣傳,因而下令封鎖這兩家媒體。

俄羅斯外交部發言人沙卡洛娃(Maria Zakharova)表示:「已決定針對加拿大相關行動採取報復措施,這次是關閉加拿大廣播公司的莫斯科辦公室。」

沙卡洛娃說,加拿大對「今日俄羅斯」的禁令是「恐俄症」;加拿大廣播公司已成「宣傳噪音」,「任何不同觀點都被宣告為克里姆林宮的虛假信息」。

杜魯道在推特發文指出,此舉「令人無法接受」,記者必須「不受審查、恐嚇和干涉」。

加拿大廣播公司新聞網總編輯芬隆(Brodie Fenlon)則表示,加廣對此深感失望,「這是俄羅斯在境內扼殺自由和獨立媒體的另一次舉動」。

芬隆發表聲明指出,加廣的新聞「完全獨立於加拿大政府,很遺憾俄羅斯政府將兩者混為一談」。

加拿大文化遺產部長羅德里格斯(Pablo Rodriguez)表示,獨立監管機構「加拿大廣播電視暨通訊委員會」(CRTC)在徵詢公眾意見後,做出禁止「今日俄羅斯」的決定。

他說,「在俄羅斯,他們就這樣趕走了一名記者」,這似乎是蒲亭為了隱瞞烏克蘭和俄羅斯正在發生的事,情急之下所做的舉動。

相關留言

本分類最新更多