:::

李克強槓上習大大?視察雲南全程不戴罩 邀12省座談不見親習首長

  • 時間:2022-05-19 14:17
  • 新聞引據:、鳳凰網、自由亞洲電台、大紀元時報
  • 撰稿編輯:陳文蔚
李克強槓上習大大?視察雲南全程不戴罩 邀12省座談不見親習首長
中國國務院總理李克強(中)18日赴雲南考察,全程隨扈與當地民眾許多都未佩戴口罩。(微博)

一向被認為是中國隱形的總理李克強,近期突然成為焦點,李習鬥甚囂塵上。近期又有兩件事遭外界放大檢視,首先是李克強赴雲南考察,全程沒有戴上口罩,這被認為是對習近平要求清零決策的挑戰。此外,李克強也在雲南召開穩增長穩市場主體保就業座談,共有12個省份參加,總經濟量佔中國全國前十位,不過也被發現親習的上海和北京等直轄市未參加。

中國即將在下半年舉行二十大之際,「習降李升」傳言不斷,而中國國務院總理李克強這兩天在雲南的活動再度引起話題。18日李克強在雲南有兩個活動,先是視察了雲南大學,後又邀集十個省份舉行穩增長穩市場主體保就業座談,但有趣的是,中國官媒大篇幅報導了穩增長保就業這場座談會,卻未報導視察雲南大學的行程,而相對座談會受到官媒注意,中國社群網路卻對李克強視察雲南大學出現熱烈討論。

中媒《鳳凰網》報導《新華社》18日發出的通稿報導,中共國務院總理李克強在雲南主持穩增長保就業座談會,這場會議有12省政府負責人以視訊與會,李克強在會中強調「經濟新的下行壓力進一步加大」,要求要發揮中央和地方兩個積極性。各地在穩市場主體保就業上有很多辦法可用,要創造性工作。各部門要支持幫助地方解決困難和問題,形成穩經濟合力。

12省份參與穩經濟座談卻不見親習首長

報導還強調,與會的12個省份包括東、中、西部和東北地區,這12省份包括雲南、遼寧、江蘇、浙江、安徽、福建、山東、河南、湖北、湖南、廣東、四川等,其中10個省經濟總量居全國前十位。

中國官媒發了這場座談會的通稿,但事後被發現經濟樞紐的上海及政治中心北京以及西南大城重慶等直轄市都沒有參加,而這三地領導正都是親習派。

然而官媒沒有報導的則是李克強視察雲南大學的行程,這場行程最受到關注就是李克強等一行人均未佩戴口罩,這對中國境內仍在採取嚴格清零的防疫政策之際,格外引人注目。《自由亞洲電台》報導指出,李克強本週拜訪雲南昆明、曲靖等地,對政府機構、學校、民營企業,少數民族家庭進行了考察調研,所到之處,安撫企業、工人及少數民族家庭,並在視察雲南大學時,與學生輕鬆對話,除了勉勵學生,還祝福他們順利找到工作,但中國官方均未報導李克強這些行程。

不過李克強雲南行的多段視察影片卻在微博熱傳,《大紀元時報》也報導,李克強到訪雲南大學的視頻在社交媒體上被大量轉發,隨後有網民發現「總理在雲大」「總理親臨雲南大學」「百年雲大」等話題已經在微博被撤下,另外,從雲南大學官方微博轉發的視頻也發現,評論欄顯示沒有一個人評論。

逆清零政策不戴口罩被認為用行動表達不滿

主要是這幾天的行程,李克強一行所到之處都沒有人佩戴口罩,除官員之外,周圍民眾也沒有戴口罩,這在把抗擊疫情當作政治任務的中國實屬罕見。有網民表示,「今日雲南大學,不用戴口罩的感覺真好!」「爽快,不用戴口罩。」

中國時事評論人士李昂表示,李克強作為一國總理,談論發展經濟,改善民生是他的主要工作,李克強外出考察,很少受到國內媒體關注。但兩年來,李克強的發言很少觸及新冠疫情。而在許多國家都已經不把疫情當回事了,中國還在如臨大敵,中國官員也不是傻瓜,但不能用聲音表達,就選擇用行動表達。

相關留言

本分類最新更多