:::

俄稱更多烏克蘭戰士在馬立波投降 美國重開基輔大使館

  • 時間:2022-05-19 16:46
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
俄稱更多烏克蘭戰士在馬立波投降 美國重開基輔大使館
馬立波(Mariupol)亞速鋼鐵廠(Azovstal)的超過250名烏克蘭戰士搭乘多輛汽車前往俄控制的新亞速斯克地區。(路透社/達志影像)

路透社今天(19日)報導,俄羅斯表示,在俄羅斯控制的馬立波(Mariupol)又有近700名烏克蘭戰士投降。在此同時,莫斯科已鞏固在烏克蘭南部的一場關鍵勝利。此外,美國則成為最新一個重新開放駐基輔大使館的西方國家。

烏克蘭已下令在馬立波的駐軍撤出,但這場歐洲數十年來,最血腥戰鬥的最後結果仍未有定論。

根據當地媒體DNA在18日引述控制該地區的親俄分裂分子領導人普希林(Denis Pushilin),在馬立波亞速鋼鐵廠(Azovstal)中帶領烏克蘭戰士進行最後奮戰的數名高級指揮官,仍在工廠中。

烏克蘭官員拒絕公開評論這些戰士的命運。

烏克蘭軍方發言人莫圖薩伊尼克(Oleksandr Motuzaynik)在記者會上說,「國家正在盡最大努力營救我們的戰士。」他補充說,「任何向公眾提供的消息,都可能危及這個進程。」

俄羅斯塔斯社(TASS)今天援引普希林的說法報導,亞速鋼鐵廠內一半以上的烏克蘭戰士已經離開。

烏克蘭和俄羅斯給出了相互矛盾的人數。烏克蘭17日證實,有超過250人投降,但沒有說明還有多少人在裡面。

俄羅斯18日表示,有另外694名戰士已經投降,總數達到959人。俄羅斯國防部並發布影片,稱這些烏克蘭戰士於亞速鋼鐵廠投降後,正在醫院接受治療。

馬立波是俄羅斯迄今為止佔領的最大城市,是俄羅斯蒲亭(Vladimir Putin)在2月24日對烏克蘭揮軍以來,取得的罕見勝利。

自莫斯科入侵烏克蘭以來,俄軍的猛烈攻勢使烏克蘭許多城鎮化為廢墟,上千人喪生,超過600萬人逃至鄰國。

莫斯科在先前撤離首都基輔地區後,近來的攻勢集中在東南部。西方大使館近來已陸續重開駐基輔大使館,顯示基輔進一步恢復正常運作。

美國駐基輔大使館已在18日恢復運作,加拿大、英國和其它國家也在稍早重開大使館。

相關留言

本分類最新更多