:::

大藥廠加入癌症取藥聯盟 要助窮國取得腫瘤藥品

  • 時間:2022-05-20 18:21
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
大藥廠加入癌症取藥聯盟 要助窮國取得腫瘤藥品
諾華集團(圖)已將他們的血液腫瘤藥品nilotinib授權給聯合國的「藥品專利聯盟」,允許學名藥製造商取得其專門技術,以進行更低成本的,大規模的生產。(AFP)

路透社今天(20日)報導,包括羅氏大藥廠(Roche)和諾華集團(Novartis)在内的製藥大廠,已經和全球癌症組織結盟,要聯手為較貧窮國家提供更多腫瘤藥品。

目前,在世界衛生組織(WHO)的「基本藥物清單」(Essential Medicines list)上,中低收入國家能夠取得的癌症藥品不到其中50%,而這些疾病的負擔正在不斷增長。

如果不採取行動,在未來10年,將會出現每4名死亡的癌症患者,就有將近3個是死於無法取得藥品的情況下。

這個名為「腫瘤藥物取得聯盟」(Access to Oncology Medicines (ATOM) Coalition)所邁出的第一個具體步驟是,諾華集團已將他們的血液腫瘤藥品nilotinib授權給聯合國的「藥品專利聯盟」(Medicines Patent Pool, MPP),允許學名藥製造商取得其專門技術,以進行更低成本的大規模生產。

腫瘤藥物取得聯盟表示,在此之前,愛滋病(HIV)藥品和COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)的技術,已經用這種方式分享出來;不過,血液腫瘤藥nilotinib是這些藥品中第一種用於治療非傳染性疾病的藥品。

Nilotinib的專利雖然只剩下1年,但諾華的全球健康部門負責人赫格曼(Lutz Hegemann)表示,學名藥製造商已經表示,這仍然相當有價值。

赫格曼在一項訪問中表示,「我認為,在1年内有許多你們可以努力去測試的,而且這並非我們考慮要提供的唯一藥品。」

腫瘤藥物取得聯盟的主要夥伴之一「國際抗癌聯盟」(Union for International Cancer Control, UICC)表示,腫瘤藥物取得聯盟的目標不僅是提供藥品,也提供訓練、診斷並將藥品交到患者手上。

這個聯盟正在尋求民營部門提供3,200萬美元,以開始應對第一個4年的營運,並將初步活動聚焦在為10個中低收入國家打造能力,以發展岀可行方案。

相關留言

本分類最新更多