:::

德國軍事醫療機構:發現首例猴痘病毒病例

  • 時間:2022-05-20 21:36
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
德國軍事醫療機構:發現首例猴痘病毒病例
德國衛生部長勞德巴赫(Karl Lauterbach)。(圖:勞德巴赫臉書)

德國武裝部隊醫療部門今天(20日)表示,德國已發現首例感染猴痘病毒(monkeypox virus)病例,但是衛生部在已宣布一起病例之外,並未假設可能有很高的未發現感染病例數。

德國武裝部隊醫療部門在聲明中說:「位於慕尼黑的德國武裝部隊微生物研究所,現在已確定2022年5月19日在德國首次發現的猴痘病毒感染病例,一名病患出現皮膚病變(Skin lesions)的染病特徵。」

德國衛生部長勞德巴赫(Karl Lauterbach)表示,根據可取得的訊息,他認為這種病毒並不那麼容易傳播,並且如果衛生當局儘快採取行動,就可以控制疫情。

勞德巴赫接著說:「我們現在準備更仔細地分析這種病毒,並檢查它是否出現更具傳染性的變異株。」

勞德巴赫說,衛生部目前假定這名確診者是感染猴痘病毒的西非變異株,而這種變異株被認為不會比剛果變異株難對付。

他並且表示:「我們已經做好準備,我們現在將提供與確診病例接觸者的詳細訊息。」

原本多半在西非、中非傳播的猴痘病毒,如今在英國、葡萄牙、西班牙、法國、美國以及德國等歐美國家現蹤,已引起世界衛生組織(WHO)密切關注。

猴痘病毒最早在猴子身上發現,是一種人畜共通的傳染病毒。自1970年出現首例人類感染案例以來,多半在中非、西非地區傳出零星感染。猴痘病毒和常見的天花病毒都屬於痘病毒科(poxvirus),但傳染力與致死率都比天花低。

感染猴痘病毒會引起發燒症狀以及獨特的凹凸皮膚疹,症狀通常不嚴重。猴痘有兩種主要病毒株:一種是剛果病毒株,比較嚴重,死亡率高達10%;另一種則是西非病毒株,約1%的致死率。

相關留言

本分類最新更多