:::

蘇聯時期搖滾歌手 批評烏克蘭衝突遭起訴

  • 時間:2022-05-20 21:38
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
蘇聯時期搖滾歌手 批評烏克蘭衝突遭起訴
俄羅斯傳奇搖滾歌手謝夫楚克(Yuri Shevchuk)遭俄羅斯軍隊以「抹黑」的罪名起訴。(圖 : Twitter)

蘇聯時代的俄羅斯傳奇搖滾歌手、敢於直言批評克里姆林宮的謝夫楚克(Yuri Shevchuk),在日前一場音樂會中譴責莫斯科對烏克蘭的軍事行動之後,被以「抹黑」俄羅斯軍隊的罪名起訴。

如果被認定有罪,謝夫楚克將面臨最高5萬盧布(大約800美元)的罰款。

位於俄羅斯中部烏法市(Ufa)的法庭向俄羅斯新聞社(RIA Novosti)表示,已對謝夫楚克提起一項訴訟,因為他「公開抹黑俄羅斯出動武裝部隊」。

俄羅斯新聞社表示,此案將被轉移到謝夫楚克的故鄉聖彼得堡(Saint Petersburg)。

根據上傳網路的影片,65歲的謝夫楚克5月18日在烏法的表演中,向歡呼的觀眾表示,「不是總統的屁股需要被舔、被親吻……現在,在烏克蘭的人們正被殺害,為什麼?我們的人正在烏克蘭死去,為什麼?」

這位1980年代蘇聯DDT搖滾樂團的主唱,過去多年來一再公開批評俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin),並反對俄羅斯在2014年併吞了烏克蘭的克里米亞半島(Crimea)。

謝夫楚克多才多藝,他不但是知名搖滾音樂家、詞曲作者,也是詩人、演員、藝術家、製片人和公眾人物。

相關留言

本分類最新更多