:::

加盟北約、拒盧布支付 俄羅斯切斷對芬蘭天然氣供應

  • 時間:2022-05-21 16:43
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
加盟北約、拒盧布支付 俄羅斯切斷對芬蘭天然氣供應
俄國天然氣供應商「俄羅斯天然氣工業公司」(Gazprom)( 路透社/達志影像)

俄羅斯今天(21日)停止向鄰國芬蘭供應天然氣;在此之前,芬蘭拒絕用盧布支付俄國天然氣供應商「俄羅斯天然氣工業公司」(Gazprom)。此外,這個北歐國家稍早也因為申請加入北大西洋公約組織(NATO)而惹怒莫斯科。

天然氣發電佔芬蘭用電總量約8%,而該國大部分的天然氣都進口自俄羅斯。

在俄羅斯於2月24日入侵烏克蘭之後,莫斯科已要求來自歐盟成員國等「不友好國家」的客戶,以盧布支付天然氣費用,藉此來規避西方對俄羅斯央行的金融制裁。

芬蘭國營能源公司Gasum表示,將通過連接芬蘭和愛沙尼亞的「波羅的海連接」(Balticconnector)天然氣管線來彌補其它來源的短缺,並保證加氣站將正常運作。

該公司在一份聲明中表示:「根據Gasum的供應合約,向芬蘭供應的天然氣已被切斷。」

Gasum在20日曾表示,該公司已被俄羅斯天然氣巨頭「俄羅斯天然氣工業公司」的出口部門「俄羅斯天然氣工業出口公司」(Gazprom Export)告知,天然氣供應將於21日早上停止。

4月,「俄羅斯天然氣工業出口公司」要求,其供應合約中未來的款項必須以盧布,而不是歐元支付。

Gasum先前已拒絕這項要求,並於17日宣布,將此事提交仲裁。

「俄羅斯天然氣工業出口公司」則表示,將通過任何「可用的手段」在法庭上捍衛該公司的利益。

Gasum表示,它將能夠從其它來源獲得天然氣,同時其旗下的加氣站將繼續「正常營運」。

為了減輕依賴俄羅斯進口能源的風險,芬蘭政府並已在20日宣布,該國已與美國的液化天然氣(LNG)接收站公司Excelerate Energy簽署了為期10年的液化天然氣接收站船隻租賃協議。

相關留言

本分類最新更多