:::

疫情高峰將至 朝野立委呼籲延長紓困措施

  • 時間:2022-05-22 10:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
疫情高峰將至 朝野立委呼籲延長紓困措施
民進黨正國會7位立委呼籲政府延長必要的紓困措施。(莊競程臉書)

指揮中心預估,本週本土疫情即將迎來高峰;全台放無薪假人數也突破1.5萬人,創下今年新高。民進黨正國會立委陳歐珀等人呼籲政府延長必要的紓困措施,國民黨立法院黨團也建議政府可以年度預算、基金預算,甚至行政院第二預備金,協助受疫情重創的產業。

民進黨立委陳歐珀指出,無薪假人數創下今年新高,包括支援服務業、觀光旅宿業與交通業等都首當其衝,而台灣以中小企業為主體,在疫情下勢必影響整體經濟結構,因此正國會7位立委共同提出5項訴求,呼籲政府延長必要的紓困措施。陳歐珀說:『(原音)一、延長必要的紓困措施;二、從寬紓困弱勢產業;三、加強照顧弱勢勞工;四、投入金融政策工具;五、計畫振興來銜接紓困。』

立委陳亭妃表示,補助要及時,人民才會有感覺。她建議行政院應盤整統籌各部會原有的紓困措施,包括延稅、降稅、租金減免、利息減免等,也要準備好要打延長賽的心態,希望6、7月疫情可告一段落。

國民黨黨團副書記長謝衣鳯指出,雖然中央流行疫情指揮中心並沒有調升三級警戒,但民眾因為擔心醫療量能不足,自發性限縮在外的經濟活動範圍,減少飲食內用、旅遊觀光,直接衝擊餐飲、旅宿、交通和旅遊業,強烈呼籲行政院必須對這「4大慘業」提出紓困方案。

國民黨團也建議行政院「以緩濟急」,挪用剩餘紓困特別預算新台幣1千多億元使用;此外,包括中央政府預算及相關部會營業、非營業基金,甚至行政院第二預備金也可先挪用紓困,幫助中小企業與「4大慘業」度過難關。

相關留言

本分類最新更多