:::

首名俄士兵遭判戰爭罪 處終身監禁

  • 時間:2022-05-23 20:47
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
首名俄士兵遭判戰爭罪 處終身監禁
21歲的俄羅斯士兵希希馬林(Vadim Shishimarin)被法庭判有罪並判處他終身監禁。(RT/達志影像)

烏克蘭首都基輔(Kyiv)的索洛米揚卡區(Solomyansky)一處地方法院,今天(23日)認定殺害1名烏克蘭平民的俄羅斯士兵犯下戰爭罪,並判處終身監禁。這是自從2月24日俄羅斯入侵烏克蘭以來,第一宗被以戰爭罪定罪的審判。

正當俄羅斯軍隊在猛攻烏克蘭東部之際,各方都關注基輔今天對21歲的俄羅斯士兵希希馬林(Vadim Shishimarin)具有里程意義的判決。

這名來自西伯利亞伊爾庫次克(Irkutsk)的年輕士兵,被控於2月28日,也就是俄羅斯入侵烏克蘭之後的第四天,在烏克蘭東北部蘇米州(Sumy)的舒帕基夫卡村(Chupakhivka),殺害62歲、手無寸鐵的男子什里波夫(Oleksandr Shelipov)。

希希馬林已在法庭上認罪。

他宣稱,射殺什里波夫是受到其他士兵的壓力,當時他們試圖撤離當地,坐上一輛偷來的汽車,想要逃回俄羅斯。

希希馬林向受害者的遺孀道歉,並請求原諒。他說,「當時我對正在發生的事感到緊張。我並不想殺他。」

但是檢察官說,這名士兵開了3到4槍,意圖殺害這位民眾。

法官阿加弗諾夫(Sergiy Agafonov)今天宣布,「法庭認定希希馬林(戰爭罪行)有罪,並判處他終身監禁。」

希希馬林是在法庭的強化玻璃箱中接受審判。

這項具里程碑意義的審判,預料會有其他案件跟進,自從莫斯科入侵,烏克蘭已對數千件戰爭罪立案。

在此同時,國際機構也在調查俄羅斯軍隊,在諸如基輔郊區的布查鎮(Bucha)以及南部港市馬立波(Mariupol)等地,被控犯下濫用暴力的罪行。

相關留言

本分類最新更多