:::

歐盟禁運俄石油實施不了 匈牙利仍是主要障礙

  • 時間:2022-05-23 21:29
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
歐盟禁運俄石油實施不了 匈牙利仍是主要障礙
匈牙利23日堅持,在該國同意歐盟(EU)的俄羅斯石油禁運令之前,其能源產業應獲得投資。(圖:Pixabay)

匈牙利今天(23日)堅持,在該國同意歐盟(EU)的俄羅斯石油禁運令之前,其能源產業應獲得投資。布達佩斯的要求,與正在推動對入侵烏克蘭的俄羅斯,實施更多制裁的歐盟相衝突。

歐盟執行委員會(EU commission)本月初提出對克里姆林宮的新一輪制裁,但迄今未採取行動。這項制裁計劃受到匈牙利的強力批評。

匈牙利司法部長瓦爾加(Judit Varga)今天在布魯塞爾舉行的部長級會談前告訴記者,「首先要有解決方案,然後才是制裁。」

嚴重依賴俄羅斯石油的匈牙利表示,將需要約7.5億歐元(8.008億美元)的短期投資,來升級該國的煉油廠,以及擴建從克羅埃西亞輸送石油的管道。

布達佩斯並表示,長遠來看,要讓其經濟擺脫俄羅斯石油,可能需要高達180億歐元的成本。

歐盟執委會上週提供20億歐元的資金,來支持缺乏替代石油供應的中歐和東歐內陸國家,包括匈牙利、捷克和斯洛伐克。

這些國家也被給予了更長的過渡期,來擺脫對俄羅斯石油的依賴。

為了解決長期擔憂,歐盟執委會已公佈一項資金高達2,100億歐元的計劃,目的在於2027年前,終結歐洲對俄羅斯化石燃料的依賴,但並未說明,歐盟國家之間要如何共享這項新投資。

一位官員今天告訴路透社,導致歐盟石油禁運令無法實施的關鍵障礙之一是,歐盟準備提供給匈牙利多少資金,來協助改造該國2家目前只能加工處理俄羅斯原油的煉油廠。

此外,外交官表示,在上週的歐盟外交官會議上,法國、立陶宛、比利時和愛爾蘭等國特使敦促,須在下週的歐盟峰會前達成妥協,以避免這項爭議進一步升級。

相關留言

本分類最新更多