:::

歐盟籲俄國對話 解除烏克蘭糧食出口封鎖

  • 時間:2022-05-24 22:43
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
歐盟籲俄國對話 解除烏克蘭糧食出口封鎖
歐洲聯盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)24日呼籲與莫斯科對話,就解除烏克蘭小麥出口進行談判。(AFP)

歐洲聯盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)今天(24日)呼籲與莫斯科對話,就解除烏克蘭小麥出口進行談判。烏克蘭小麥因為俄國實施海上封鎖而無法出口。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)上週指控俄羅斯利用糧食作為武器,扣押糧食供應為「人質」,不僅影響烏克蘭人,並且全球數百萬人也受到波及。但是莫斯科否認指控。

范德賴恩在世界經濟論壇(World Economic Forum)場邊接受路透社採訪時說:「最重要的事情就是解除對黑海的封鎖,這是對俄羅斯的呼籲。」

范德賴恩表示,糧食危機正以全速逼近,需要與莫斯科進行某種對話,才能解除滯留在烏克蘭的2,000萬噸小麥出口封鎖。

她說:「因為俄羅斯,全球有許多人正死於飢餓,這不符合俄國的利益。」她接著說,需要找到建立食物走廊的解決方案。

范德賴恩說:「我認為我們應該首先看一下與俄羅斯對話,是否就小麥從烏克蘭運出達成協議。」

俄羅斯與烏克蘭合計佔全球小麥供應量的近三分之一,而烏克蘭也是玉米、大麥、葵花籽油(sunflower oil)和菜籽油(rapeseed oil)的主要出口國。

此外,支持莫斯科在烏克蘭進行「特別軍事行動」的白俄羅斯,與俄國相加約佔全球鉀肥出口量的40%以上。

相關留言

本分類最新更多