:::

疫情下家庭照顧壓力讓人快崩潰 民團提五大訴求

  • 時間:2022-05-25 11:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
疫情下家庭照顧壓力讓人快崩潰 民團提五大訴求
疫情升溫,學校實施遠距教學,家庭照顧也成為一個問題。 (資料照片/中央社)

疫情持續,多個民間團體今天(25日)共同舉行線上記者會,質疑政府防疫只看醫療量能與經濟發展、不看家庭及照顧服務量能,他們提出五大訴求,呼籲政府正視民眾照顧崩潰的困境。

本土疫情仍維持高點,婦女新知基金會與家庭照顧者關懷總會、台灣護理產業工會、高雄市社會工作人員職業工會等多個團體代表25日上午一同舉行線上記者會,他們表示,在疫情下,政府只關切醫療量能是否足夠,但許多民眾早已瀕臨照顧崩潰的困境。

婦女新知指出,目前的防疫重點以經濟掛帥,上有老、下有小的「三明治」世代面對學校停課、托育及長照服務收緊、收入減少的多重危機,原本就已相當沉重的家庭照顧負擔困境雪上加霜。此外,去年相關統計已證實女性就業受到疫情衝擊的程度更嚴重,失業或被迫減班休息、減少收入者都以女性居多,但勞工紓困措施大多限於有加入就業保險的資格,許多女性因考量照顧家人需求而從事非典型就業或未加保。

台灣婦女展業協會秘書長林香如進一步指出,非典型就業者如部分工時的長照服務人員、清潔業、美容美髮業、餐飲服務業等女性工作者收入減少,部份單親女性連房租都繳不出來,就連快篩試劑的費用也成為負擔,單親家長平時就必須獨自照顧孩子與賺取收入,現在更擔憂自己或家人若確診,不知道後援在哪裡?

婦女新知基金會常務董事沈秀華呼籲政府應提供防疫照顧假津貼,並擴大適用於所有有需求的對象。沈秀華說:『(原音)我們認為政府應該要提供受雇者的照顧防疫假期間的津貼,津貼的數額以前一年的全體就業保險被保險人的平均投保薪資來計算,每日津貼約1,138元。第二個是防疫照顧假的請假事由對象要擴大,目前的規定的是說你家中要有12歲以下幼兒、身心障礙者、失能者才能請假,可是台灣很多其他的家庭,包括因為防疫需要的公共服務者,他們也有家庭照顧的需求。』

他們也呼籲政府應補貼防疫期間「提供必要服務」相關人員的工作風險津貼,包括醫護、社工、教師、托育及長照服務人員等,並考量自營作業者也有家庭照顧需求,政府應提供與受僱者相同的補償效果。此外,勞工紓困方案也應增加協助女性就業及非典型就業者的相關措施。

相關留言

本分類最新更多