:::

阻止美國扣押俄國超級遊艇 斐濟法院駁回上訴

  • 時間:2022-05-27 16:01
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
阻止美國扣押俄國超級遊艇 斐濟法院駁回上訴
阿瑪迪亞號(Amadea)。(RT/達志影像)

太平洋島國斐濟一間法院今天(27日)駁回阻止美國當局扣押俄羅斯超級遊艇阿瑪迪亞號(Amadea)的上訴。

這艘價值3億多美元的遊艇自4月中旬以來,一直停泊在斐濟西部勞托卡港(Lautoka)。在媒體報導中,這艘遊艇與俄羅斯寡頭克里莫夫(Suleiman Kerimov)有關。因為俄羅斯入侵烏克蘭,克里莫夫被美國、英國與歐洲聯盟(EU)列入制裁對象。

斐濟應華府的要求,在這艘超級遊艇4月抵達斐濟時,將其扣押。

不過,這艘遊艇的註冊船東Millemarin投資(Millemarin Investment)否認克里莫夫是所有者,並向法院提請上訴,辯稱扣留阿瑪迪亞號的斐濟法律不允許美國將這艘遊艇帶走。

Millemarin投資聘請的斐濟律師哈尼夫(Feizel Haniff)聲稱,最初批准扣留阿瑪迪亞號的高等法院法官,是受到華府的要求而這麼做。

斐濟上訴法院在書面判決中表示,駁回Millemarin投資的上訴,並且這項判決將在7天內生效。

在遭到上訴法院駁回後,哈尼夫告訴記者,他計劃將此案上訴到斐濟最高法院,並將在上訴審理之前,申請法院下命阻止美國特工將阿瑪迪亞號駛離斐濟。

在阿瑪迪亞號4月抵達斐濟勞托卡港後,美國聯邦調查局(FBI)特工登上這艘超級遊艇之前,哈尼夫已提出上訴,並聲稱這艘遊艇的真正所有者是能源巨擘俄羅斯石油公司(Rosneft)前負責人胡達伊納托夫(Eduard Khudainatov),他並未受到西方制裁。

哈尼夫在提交給上訴法院的文件中,將胡達伊納托夫列為Millemarin投資持有的阿瑪迪亞號所有者。Millemarin投資總部位於開曼群島(Cayman islands)。

哈尼夫說,在所有權問題獲得解決之前,美國無權扣押阿瑪迪亞號。

美國已於2018年以涉嫌洗錢對克里莫夫實施制裁,此後在俄羅斯今年2月入侵烏克蘭後,他又遭到多個國家以及歐盟的進一步制裁。

此外,根據追踪富人遊艇的網站superyachtfan.com,長度為107公尺的阿瑪迪亞號價值3.25億美元,遊艇上有游泳池、按摩浴缸、直升機停機坪與日光甲板(sun deck)上的「冬季花園」(winter garden)。

雖然各種遊艇追踪網站都將克里莫夫列為船東,但是無法獲得獨立證實。

相關留言

本分類最新更多