:::

布林肯對中政策演說 丁樹範:從各方面把台灣拉更緊

  • 時間:2022-05-27 16:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
布林肯對中政策演說 丁樹範:從各方面把台灣拉更緊
政大名譽教授丁樹範分析,拜登政府會從各方面將台灣拉得更緊,然後讓中國不要隨便造次 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

美國國務卿布林肯在喬治華盛頓大學發表對中政策演說,政治大學名譽教授丁樹範今天(27日)受訪時對此分析表示,布林肯維持了拜登政府上任以來的一貫立場,就是不再期待中國的改變,而是要塑造一個環境約束中國的對外行為,讓中國遵守美國所建立的國際規則;至於布林肯演說中的涉台內容,丁樹範指出,由於中國已單方改變現狀,所以美國將在其一中政策內,持續從各方面強化台美關係,以促使中國不要隨便造次。

針對美國國務卿布林肯在演說裡有關對中政策部分,政大名譽教授丁樹範表示,拜登團隊在拜登就任總統前曾發表過一些有關中國的文章,內容其實與布林肯這次的演說一致,主旨就是過去40年來的對中政策並未讓中國改變,所以美國要放棄改變中國的做法,不再指望其內部會改變,而要透過國際規則來約束中國的對外行為,他說:『(原音)這個所謂國際規則當然是指二次大戰結束後,美國跟西方為主建立的聯合國體系等等,基本上還是這個調(性)。』

兩岸關係方面,布林肯重申一法、三公報、六項保證的一中政策,反對任何一方片面改變現狀;丁樹範表示,美國認為中國已單方面改變現狀,所以必須在「一中」框架內,進一步強化台美關係,他說:『(原音)基本的方向還是在一個中國政策之內,然後愈來愈強化台灣的安全、改善美國跟台灣的關係,從各個方面來把台灣拉得更緊,然後讓老共不要隨便造次。』

關於美國的一中政策,丁樹範指出,「一中政策」沒有承認台灣是中華人民共和國的一部分,美國的立場一直是上海公報裡的「認知」,就是台海兩邊的中國人都認為只有一個中國,台灣是中國的一部分。

至於拜登在東京引起廣泛討論的軍事保台說,丁樹範認為不要太認真,只需解讀為美國已意識到中國的壓力,所以會持續加大對中國的防範,這樣的防範動作也包括台灣問題。

相關留言

本分類最新更多