:::

立院三讀修正會計法爆衝突 國務機要費混亂中正式除罪

  • 時間:2022-05-30 11:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立院三讀修正會計法爆衝突 國務機要費混亂中正式除罪
立法院會30日處理攸關國務機要費除罪化的「會計法修正案」,朝野立委爆發數波肢體衝突。 (劉玉秋攝)

立法院會今天(30日)處理攸關國務機要費除罪化的「會計法修正案」,朝野立委爆發數波肢體衝突。由於國民黨團堅決反對替前總統陳水扁一人貪污除罪,占據立法院議場,杯葛院會處理「會計法」修法,但最後民進黨團以人數優勢排除杯葛,訴諸表決下,「會計法」修法在混亂中三讀通過,將國務機要費納入除罪化。

立法院30日加開院會進行法案清倉,而院會在處理攸關國務機要費除罪化的「會計法第99條之1條文修正案」時,朝野不斷爆發肢體衝突。

由於國民黨團認為疫情嚴峻當下,政府應以防疫為優先,堅決反對民進黨此刻替前總統陳水扁一人貪污除罪,30日一早7時30分進入議場占據主席台,擺上抗議布條與標語杯葛議事,要求民進黨團抽掉「會計法修正案」,改以優先處理幼教法等案。

不過,民進黨團隨後進場以人數優勢奪回主席台,朝野在攻防中爆發數波肢體衝突、口角不斷,國民黨立委洪孟楷頭部撞到牆壁、民進黨立委洪申翰手部受傷。

而院會主席、立法院副院長蔡其昌於10時4分進場,宣布開會,民進黨團提議停止「會計法修正案」的廣泛討論,經表決後通過,修法隨即進入二、三讀程序,朝野再度爆發肢體衝突,國民黨立委向主席台拋撒大量玩具假鈔、並丟礦泉水杯等物品,民進黨立委則把標語看板當成盾牌一一阻擋,在一陣混亂中,「會計法第99條之1條文修正案」最後在民進黨的人數優勢下以出席89人,贊成57人、反對32人表決三讀通過。蔡其昌宣布表決結果:『(原音)三讀條文有無文字修正?沒有。決議:會計法第99條之1條文修正通過。(藍委:民進黨假防疫真貪污、為了阿扁除罪化。)』

現行「會計法第99條之一條文」規定,中華民國95年12月31日以前各機關支用的特別費,其報支、經辦、核銷、支用及其他相關人員的財務責任均視為解除,不追究其行政及民事責任;如涉刑事責任者,不罰。而三讀通過的條文則增定「國務機要計畫費用」的文字,將「國務機要費」也納入除罪範圍,陳水扁纏訟逾15年的國務機要費爭議可望落幕。

相關留言

本分類最新更多