:::

美參議員達克沃絲率團訪台 外交部:助進一步深化台美夥伴關係

  • 時間:2022-05-30 21:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
美參議員達克沃絲率團訪台 外交部:助進一步深化台美夥伴關係
外交部政務次長曾厚仁(右3)及北美司長徐佑典(左3)30日於桃園機場歡迎美國聯邦參議員達克沃絲(中)訪台。(外交部提供)

美國聯邦參議員達克沃絲(Tammy Duckworth)於今天(5月30日)至6月1日率團訪台,外交部表達誠摯歡迎,雙方將就台美關係等各項議題交換意見。外交部表示,達克沃絲此行展現美國國會對台灣的高度重視及支持,相信將有助於進一步深化台美關係的緊密合作夥伴關係。

美國聯邦參議員達克沃絲率團訪台,這是達克沃絲繼去年6月與聯邦參議員蘇利文(Dan Sullivan)及昆斯(Chris Coons)搭乘軍機訪台後,時隔不到1年再度訪問台灣,外交部表達誠摯歡迎。外交部發言人歐江安:『(原音)在本年4月美國聯邦參議員葛瑞姆(Lindsey Graham)率領重量級的國會議員訪問台灣之後,相隔1個多月,我們看到再度有達克沃絲參議員率團來台灣訪問,也展現出美國國會對於台灣的高度重視跟堅定的支持,彰顯美國對台灣「堅若磐石」的支持跟承諾。外交部相信達克沃絲參議員的來訪,將有助於進一步深化台灣跟美國關係的緊密友好合作夥伴關係。』

外交部政務次長曾厚仁30日晚間代表我國政府前往接機。訪團在台期間將晉見蔡英文總統、拜會行政院長蘇貞昌及經濟部長王美花,並接受外交部長吳釗燮款宴,雙方將就台美關係各項重要議題深入交換意見。

外交部指出,達克沃絲對台灣高度友好,去年6月台灣COVID-19疫情升溫且急缺疫苗時,達克沃絲便專程訪台,並代表美國政府宣布捐贈疫苗給台灣。另外,達克沃絲是「參院台灣連線」成員,多次在聯邦參議院推動或連署友我議案,例如在本月26日提出「2022年強化台灣安全法案」(Strengthen Taiwan’s Security Act of 2022),支持台、美加強協調因應台灣的安全情境,並提出強化台灣防衛戰力的具體做法。達克沃絲也曾在5月中與其他51名參議員聯名致函美國總統拜登,呼籲將台灣納入「印太經濟架構」(IPEF),並曾與聯邦參議員柯寧(John Cornyn)於去年7月共同提出「台灣夥伴法案」(Taiwan Partnership Act),鼓勵各州國民兵與我國國軍建立夥伴計畫,已獲納入《2022會計年度國防授權法》(NDAA 2022)通過立法。

相關留言

本分類最新更多