:::

土耳其開條件 加入北約要對恐怖組織採具體行動

  • 時間:2022-05-31 05:57
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
土耳其開條件 加入北約要對恐怖組織採具體行動
土耳其總統艾爾段的首席外交政策顧問卡林(Ibrahim Kalin)。(圖擷自卡林推特)

土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan)的首席外交政策顧問卡林(Ibrahim Kalin)30日表示,在考慮芬蘭和瑞典加入北大西洋公約組織(NATO)的申請案之前,土耳其想要先看到這兩國就其所謂的「恐怖組織」採取「具體步驟」。

土耳其總統府發表聲明說,卡林30日和美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)通話,商議芬蘭和瑞典的申請入會案、以及烏克蘭戰爭。

這兩個北歐國家已正式申請加入北約以提升安全,這項計畫必須獲得北約全數30個會員國的同意。

但土耳其已反對這項入會申請,指控這兩國窩藏和庫德族工人黨(PKK)有關的人、以及其他被土耳其視為恐怖分子的人,並在2019年停止對安卡拉的武器出口。

聲明中說,卡林告訴蘇利文,想要加入北約的國家必須「內化這個聯盟對於安全和反恐的價值觀和原則」,強調瑞典和芬蘭對威脅土耳其國安的恐怖組織採取具體措施至關重要。

白宮則表示,蘇利文在通話中表達支持土耳其持續與瑞典和芬蘭進行直接會談,以解決他們對這起申請案的關切。

瑞典和芬蘭已表示,他們譴責恐怖主義,對進行對話抱持開放立場。

相關留言

本分類最新更多