:::

歐盟石油禁運妥協案過關 禁止90%俄國石油進口

  • 時間:2022-05-31 07:37
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
歐盟石油禁運妥協案過關 禁止90%俄國石油進口
歐洲聯盟領袖30日支持一項對大多數俄羅斯石油進口的禁令。(圖:EU推特)

在和匈牙利達成一項妥協協議、以懲罰莫斯科發起烏克蘭戰爭後,歐洲聯盟領袖30日支持一項對大多數俄羅斯石油進口的禁令。

歐盟27個會員國數週來為了一項對俄羅斯石油的全面禁運討價還價,但遭到匈牙利總理奧班(Viktor Orban)的頑強抗拒。

在布達佩斯(Budapest)警告停止供應將破壞其經濟之後,歐盟領袖在布魯塞爾的會談中,達成一項包括對匈牙利豁免的妥協協議。

歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)峰會期間在推特發文說,「禁止俄羅斯石油出口到歐盟的協議,這立即涵蓋了超過三分之二從俄羅斯進口的石油,對俄羅斯的戰爭機器削減了大量的資金來源」。

他表示,這是「對俄羅斯終結這場戰爭的最大施壓」。

歐盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)指出,由於德國和波蘭已承諾中止經由油管運送石油到他們的領土,因此此舉將有效地在年底前削減大約90%俄羅斯出口到歐盟的石油。

在對俄羅斯祭出5波前所未見的經濟處罰之後,針對第六波一攬子制裁的爭論,已動搖歐洲在面對莫斯科攻擊烏克蘭時的團結立場。

儘管這項禁運措施因匈牙利的反對而留下缺口,但最新一輪的制裁仍代表歐盟截至目前,所採取的部份最具破壞性措施。

米歇爾表示,這套制裁措施還包括切斷俄羅斯最大銀行─俄羅斯聯邦儲蓄銀行(Sberbank)與環球銀行金融電信協會(SWIFT)支付系統的關係、禁止3家國營廣播公司、以及把被控犯下戰爭罪行的人列入黑名單。

相關留言

本分類最新更多