:::

傳電價擬漲破3%? 經部、台電同聲:無此案

  • 時間:2022-05-31 11:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
傳電價擬漲破3%? 經部、台電同聲:無此案
外傳電價擬漲破3%,經濟部和台電都表示無此規劃。(資料照片/中央社)

經濟部預計6月底前召開電價審議會臨時會討論新版電價,針對媒體報導稱台電已送出法規研究案,擬漲超過電價公式規定的3%,台電今天(31日)駁斥,強調尚未擬具電價建議調整的方案;經濟部同樣回應,「沒有什麼法規研究」,且審議除了考量成本、台電營運外,也會優先考量民生、疫情影響,調漲與否以及幅度,仍要尊重審議會的決議。

俄烏戰爭牽動國際燃料價格大起大落,經濟部電價審議委員會首度決議4月電價「暫不決定」,等到局勢明朗再作打算,最晚6月底前召開臨時會討論。不過,有媒體報導指出,台電因國際燃料價格大漲,不堪負荷,傳已送出法規研究案,擬調漲超過電價公式規定的3%,但報導也稱有官員認為應不會超過3%。

對此,台電發言人吳進忠31日回應,無此法規研究案,電價調整是根據審議會決定平均電價調幅後做調整,有的項目拉高、有的拉低,前提是審議會有決議後才處理。他還說,目前台電也還沒有研擬電價建議調整方案,因為要等到審議會臨時會日期確定後,才能根據最新的國際燃料價格走勢訂定方案,並提前送交經濟部及電價審議會委員過目,截至目前,台電未獲通知。他說:『(原音)因為他要分給委員,他要給委員先看,他也不可能當天給他看。所以他要給我們一些前置作業的時間,所以大概就是如果要開會前,可能至少10天或2個禮拜,他就必須跟我們說大概講什麼時候開會、我們什麼時候要提交報告,目前都還沒有通知這些事情。』

經濟部也回應,6月底前會召開臨時會,根據台電燃料成本、營運狀況,以及後續的國際燃料成本預測,再討論決定,且會優先考量民生與疫情影響,是否會調漲以及幅度,仍要尊重官方、產業、學者共同組成的審議會決議。

經濟部指出,此事也沒有什麼「法規研究」,電價公式本身就規範半年最多調漲3%,全年6%,但也授權審議會,在供電成本大升或大降時可以調整。

相關留言

本分類最新更多