:::

世衛:猴痘和拉薩熱等流行病爆發日益頻繁

  • 時間:2022-06-02 05:52
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
世衛:猴痘和拉薩熱等流行病爆發日益頻繁
世衛公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Michael Ryan)。(路透社/達志影像)

世界衛生組織(WHO)公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Mike Ryan)1日警告,像是猴痘(monkeypox)和拉薩熱(Lassa fever)等地方性流行病的爆發,正變得更持續性和頻繁。

萊恩表示,隨著氣候變遷導致乾旱等天候狀況快速改變,動物和人類正在改變覓食行為,導致通常在動物間傳播的疾病,正越來越多的出現在人類身上。

萊恩說,不幸的是,擴大這種疾病、並在社區內傳播的能力正在增強,這增加了猴痘和拉薩熱的出現與疾病擴大因素。

猴痘主要是在西非和中非部份地區流行,目前除了非洲4國─喀麥隆、中非共和國、剛果民主共和國、奈及利亞以外,全球已有超過25個國家出現猴痘的感染案例。

拉薩熱則是西非地區的地方性流行病,是由拉薩病毒造成的急性病毒性出血熱疾病,在世界其他地方境外移入的病例並不常發生。英國則在今年2月出現超過10年來,首度由拉薩病毒引發的傳染病例。

相關留言

本分類最新更多