:::

訪美可望見康貝爾? 朱立倫:該見的都會見到

  • 時間:2022-06-02 09:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
訪美可望見康貝爾? 朱立倫:該見的都會見到
國民黨主席朱立倫6月2日至12日訪問美國。(國民黨提供)

國民黨主席朱立倫今天(2日)啟程赴美國訪問,外傳朱立倫此行可望會見白宮國安會印太事務協調總監康貝爾(Kurt Campbell)等官員。對此,朱立倫出發前受訪時表示,「該見的都會見到」,將就印太地區、兩岸、台美關心的議題交換意見。

國民黨主席朱立倫6月2日至12日訪問美國,將走訪舊金山、華盛頓、紐約和洛杉磯4大城,將拜會美國行政部門、國會議員、學界和智庫專家,並在華府發表公開演說,及替國民黨駐美代表處揭牌。

媒體報導,朱立倫此行將會見白宮國安會印太事務協調總監康貝爾(Kurt Campbell)、中國事務主任杜如松(Rush Doshi)、國務院亞太助卿康達(Daniel Kritenbrink)。對此,朱立倫2日上午在機場受訪時表示,這次訪問美國「該見的都會見到」,與美國朋友就印太地區、兩岸關係和台美合作關心的議題交換意見。他說:『(原音)我們跟美方都有共識,大家彼此相互尊重,該見的朋友都會見到,彼此最重要的一件事情,針對印太地區關心的議題,兩岸之間大家關心的議題,台美合作所關心的議題,不管是官員、行政部門,或者是國會,我們都予以尊重,我們也謝謝美方做的很多安排。』

民進黨表示,朱立倫此行應向美方說明過去錯誤的「親中反美」路線。對此,朱立倫表示,國民黨親美路線從來沒有改變,這次訪美要告訴美國朋友國民黨重返華府。他說,民進黨長期利用偏頗的聲音在美國破壞國民黨的形象,民主國家不應該如此,國民黨尊重民進黨的在美工作,也請民進黨尊重台灣最大在野黨、國民黨的對美工作。

媒體詢問,訪美行程跟之前以總統候選人身分訪美時,規格是否有些類似?朱立倫說,這是完全不一樣的心情,他曾以縣市長身分訪問美國,現在有黨主席身分,角色完全不同;而總統候選人則是另外一回事,那是未來國民黨提出總統候選人後,跟美方接觸,這次是政黨外交。

相關留言

本分類最新更多