:::

俄國將召集美國媒體負責人 警告採取「嚴厲回應措施」

  • 時間:2022-06-03 19:37
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
俄國將召集美國媒體負責人 警告採取「嚴厲回應措施」
俄羅斯外交部發言人沙卡洛娃(Maria Zakharova)。(資料照片/俄羅斯外交部臉書)

俄羅斯外交部今天(3日)表示,將召集在俄國的美國媒體負責人6日在莫斯科舉行會議,通知他們莫斯科將針對美國對俄國媒體的限制,採取嚴厲的回應措施。

俄羅斯外交部發言人沙卡洛娃(Maria Zakharova)今天表示:「如果俄羅斯媒體的營運商和記者在美國的工作沒有正常化,(莫斯科)將無可避免地採取最嚴厲的措施。」

沙卡洛娃接著說:「為此,6月6日星期一,所有美國媒體的莫斯科辦事處負責人將被邀請到俄國外交部新聞中心,(莫斯科)將向他們解釋他們的政府在媒體領域,採取敵對路線的後果。」她接著表示:「我們對此很期待。」

俄羅斯指責西方國家對俄國在海外的媒體施加不公平限制,包括禁止一些莫斯科國家支持的新聞媒體。俄國議員上個月通過一項法案,如果西方國家對俄國媒體「不友善」(unfriendly),俄國檢察官有權關閉在莫斯科的外國媒體機構。

自俄國今年2月入侵烏克蘭以來,俄國持續嚴厲打擊媒體對烏克蘭衝突的報導,對於故意散佈俄國軍事行動「假」新聞的記者,判處15年徒刑。

俄羅斯國會通過的法律促使一些西方媒體將其記者撤出俄國,但是包括路透社在內的其他西方媒體仍留在該國,並繼續進行報導。

俄羅斯表示,正在對烏克蘭進行一項「特別軍事行動」(special military operation),以解除其鄰國的武裝並「去納粹化」。

烏克蘭及其盟友聲稱這是莫斯科發動戰爭的毫無根據藉口,烏克蘭衝突已經造成數千人死亡、多座城市被夷為平地,並迫使超過600萬烏克蘭人逃往國外避難。

相關留言

本分類最新更多