:::

中部疫情近日恐達高峰 總統:持續提升兒童醫療量能

  • 時間:2022-06-04 11:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
中部疫情近日恐達高峰 總統:持續提升兒童醫療量能
蔡英文總統4日視訪彰化基督教醫院。 (圖:總統府)

蔡英文總統今天(4日)到彰化基督教醫院探視。在因應COVID-19的兒童醫療量能方面,總統表示,全國共有11個醫學中心在兒科重症遠距會診平台輪流排班會診,指揮中心也協調醫療單位持續提升院內兒童綠色通道量能,讓兒童都能優先受到診治;另外也將持續加開兒童專責病床,預計可達750床,要給重症兒童最妥適的照顧。

蔡英文總統今天在中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中、彰化縣長王惠美陪同下,到彰化基督教醫院訪視,聽取院方的簡報,並透過視訊連線,慰勞包括手術室、兒童專責加護病房及新生兒加護病房等6個單位的第一線醫護人員。

總統在致詞時表示,北台灣的疫情近來有逐漸下降的趨勢,但指揮中心提醒中台灣的確診人數正在攀升,近期可能會達到高峰,中部的醫護和防疫人員的工作相信會更加繁重,她此行除了要關心第一線的狀況,更要感謝大家的辛勞。

總統指出,彰基排除萬難,首創24小時視訊問診、給藥,且不分平日、假日,讓所有有需要的民眾可以得到最即時的幫助。另外,彰基也是彰化以南唯一的兒童醫院,在兒童醫療照顧上承擔重要責任。

總統表示,疫情期間,父母最擔心的就是小朋友的防疫及醫療量能問題,中央及地方都在推各種措施,要全力以赴守護兒童的健康。目前全國共有11個醫學中心在兒童重症遠距會診平台輪流排班會診,彰基是其中一家;除了遠距之外,指揮中心也協調醫療單位持續提升醫院內兒童綠色通道的量能,讓兒童能優先受到診治,也比較不會與其他患者互相排擠,並持續加開兒童專責病床。總統:『(原音)目前全國已經有118家醫院、診所或者是衛生所提供這樣的服務;同時,我們也積極擴大收治重症兒童的病床數,我們現在一共加開了122張兒童專責加護病床,我們也會持續的加開兒童專責病床,後續預計可以達到750張,給重症兒童妥適的照顧。』

總統並強調,在強化兒童照顧量能的同時,透過施打疫苗提升孩子的保護力也是非常重要的一環。她指出,目前兒童疫苗相當充足,這幾天也看到許多家長帶小朋友接種,她要感謝大家的配合。未來除了中央會快速配送疫苗,也需要地方政府和第一線醫護共同行動,相信中央、地方會繼續密切合作,持續提升兒童疫苗的覆蓋率,一起照顧好每位孩子及國民。

相關留言

本分類最新更多