:::

斯洛伐克訪團抵台 蔡總統將於7日接見

  • 時間:2022-06-05 11:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
斯洛伐克訪團抵台 蔡總統將於7日接見
斯洛伐克國會副議長勞倫契克(Milan Laurencik)(前右4)與聯合訪問團成員,搭乘長榮航空公司班機在5日上午抵達桃園國際機場,由外交部政務次長曾厚仁(前左3)代表前往B9國賓門接機。 (圖:中央社)

斯洛伐克國會及布拉提斯拉瓦省聯合訪問團今天(5日)上午抵台,總統府表達誠摯歡迎。總統府發言人張惇涵表示,總統蔡英文將在7日上午於總統府接見訪團,就深化兩國經貿及科技等各領域合作關係交換意見。

張惇涵表示,此次訪問團由斯洛伐克國會副議長勞倫契克(Milan Laurencik)、斯國國會友台小組主席歐舒斯基議員(Peter Osusky),及布拉提斯拉瓦(Bratislava)省長德若巴(Juraj Droba)共同組團,展開至6月10日的訪問行程。訪團成員另包括外交、國防、財政及歐洲事務四個委員會的跨黨派重量級國會議員以及布拉提斯拉瓦省馬拉基市市長瑞哈(Juraj Riha)等共10名成員。

張惇涵表示,去年9月時,斯洛伐克捐贈疫苗予台的疫苗從1萬劑加碼到16萬劑,溫暖情誼相信台灣人民仍猶記在心。此行是繼去年12月斯洛伐克經濟部次長葛力克(Karol Galek)率團訪台後,再次有斯國訪團來台。更是全球疫情蔓延2年多以來,斯洛伐克國會領袖及重要行政首長首度聯合組團訪台,不僅展現台斯友好關係持續深化,也充分彰顯斯洛伐克從行政部門到國會部門、從中央到地方,對於深化台斯合作連結的高度重視。

張惇涵進一步說明,訪團成員皆是堅定挺台的「台灣好朋友」。勞倫契克副議長、歐舒斯基主席,長期不遺餘力推動友台決議案。去年,斯洛伐克國會首次通過支持台灣參與世界衛生大會(WHA)決議案;今年則更是在外交、衛生及歐洲事務三個委員會,一週內連續通過3個支持台灣參與WHA的決議文。而去年斯洛伐克捐贈台灣疫苗,更是有賴勞倫契克副議長及歐舒斯基主席的大力協助。

張惇涵表示,德若巴省長擔任國會議員期間即曾3次訪台,此行則是第2度以省長身分來訪。德若巴省長過去更協助推動 「避免雙重課稅協定」、「免試互換駕照協定」及「打工度假」等台斯雙邊重要協定。高雄市於2020年底捐贈布拉提斯拉瓦省30萬片口罩,開啟台灣與斯洛伐克間「善的循環」。

張惇涵強調,期盼此行讓台灣與斯洛伐克「善的循環」生生不息,並透過此行的深入交流,持續深化台灣與斯洛伐克的緊密夥伴關係,除了同心攜手抗疫,也共同團結合作,提升全球民主的韌性。

相關留言

本分類最新更多