:::

鼻塞、流鼻水、嗅覺異常不一定是染疫 恐是慢性鼻竇炎

  • 時間:2022-06-06 11:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
鼻塞、流鼻水、嗅覺異常不一定是染疫 恐是慢性鼻竇炎
慢性鼻竇炎合併鼻息肉常見症狀與治療方法。(王堂權醫師提供)

COVID-19疫情嚴峻,鼻塞、流鼻水、嗅覺異常等是常見的染疫症狀,不過,醫師提醒,這也可能是一般的上呼吸道感染、過敏性鼻炎、慢性鼻竇炎甚至合併鼻息肉所導致,嚴重者恐會罹患氣喘、睡眠呼吸中止症等共病,民眾若是快篩陰性且不適症狀經1、2週仍不見好轉,應盡快到耳鼻喉科就診,及早對症治療。

COVID-19本土疫情延燒,民眾一旦出現流鼻水、鼻塞、嗅覺異常等呼吸道症狀,便擔心是否染疫,但醫師表示,若快篩陰性,便要注意是否罹患其他呼吸道疾病,像是慢性鼻竇炎合併鼻息肉。

中國醫藥大學新竹附設醫院耳鼻喉科主任王堂權表示,罹患慢性鼻竇炎的常見原因是在鼻竇急性發炎之後,身體免疫系統無法完全根除外來的病菌,或是接受常規醫療後的效果不盡理想,形成的慢性發炎的狀態。慢性鼻竇炎嚴重時會造成鼻腔及鼻竇黏膜組織增生,導致鼻息肉,容易出現鼻塞、鼻涕倒流、嗅覺異常或喪失、甚至可能有臉部腫脹悶痛、頭痛和眼窩脹痛等症狀,也可能增加中耳炎、氣喘、睡眠呼吸中止症等共病風險。

王堂權指出,COVID-19與慢性鼻竇炎的症狀有所不同,在鼻部部分,慢性鼻竇炎的鼻涕黏稠,由於鼻涕倒流,喉部則會出現黃痰或夜咳現象。他說:『(原音)在鼻部的症狀,最主要的差別是COVID-19是一個病毒性的感染,所以在鼻水上面常常都是比較清澈的鼻水,可是針對慢性鼻竇炎,大部分合併慢性發炎,他的分泌物會比較黏稠,久了之後,還可以合併繼發性的細菌感染,所以鼻涕常常會呈現黃色或綠色的情況。』

至於如何改善慢性鼻竇炎合併鼻息肉,王堂權表示,當常規藥物治療不理想時,功能性微創內視鏡鼻竇手術是目前的標準治療方式之一,針對發炎體質易復發病患還要搭配類固醇鼻噴劑或口服藥物治療,而台灣目前也有新型的生物製劑,可以精準調控發炎物質,抑制第二型發炎引起的慢性鼻竇炎,縮小鼻息肉體積,減少7成復發機率。

新冠肺炎與慢病鼻竇炎症狀差異。(王堂權醫師提供)

相關留言

本分類最新更多