:::

原能總署署長致力派專家前往俄國控制下的扎波羅熱核電廠

  • 時間:2022-06-06 20:01
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
原能總署署長致力派專家前往俄國控制下的扎波羅熱核電廠
聯合國國際原子能總署署長葛羅西。(圖:IAEA)

聯合國國際原子能總署(IAEA)署長葛羅西(Rafael Grossi)今天(6日)表示,原能總署正致力向俄羅斯控制下的烏克蘭扎波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠派遣一個國際專家團隊,查核這座歐洲最大核電廠的安全狀況。

葛羅西過去幾個月來一直表示,烏克蘭工作人員在俄羅斯命令下工作的扎波羅熱核電廠情勢,已構成安全風險,並表示他希望派出一個專家團隊前往當地考察。

葛羅西在原能總署由35個國家組成的理事會每季例行會議上表示,烏克蘭如今表示,對於向扎波羅熱核電廠(ZNPP)提供備用零件感到擔憂,並指該核電廠的數據仍未按照應有的方式,傳送給原能總署。

葛羅西說:「我已經注意到烏克蘭政府的呼籲。」

他接著表示:「我們正在製定派遣這樣一個任務團隊的模式;並且不應該讓其他考量成為阻止這項重要國際任務團隊的成行。」

葛羅西告訴原能總署理事會說,扎波羅熱的情況「對核電廠的安全、保安及保障構成明顯且立即的風險」。

相關留言

本分類最新更多