:::

蒲亭揮軍 摩爾多瓦堅決走上與歐洲一體化道路

  • 時間:2022-06-06 21:50
  • 新聞引據:採訪、路透社、Politico Europe
  • 撰稿編輯:張雅涵
蒲亭揮軍 摩爾多瓦堅決走上與歐洲一體化道路
摩爾多瓦向歐盟遞交入會申請,堅決走上與歐洲一體化的道路。(圖:Pixabay)

位處烏克蘭與羅馬尼亞之間的東歐小國摩爾多瓦(Moldova),在俄羅斯蒲亭揮軍入侵烏克蘭後不久,向歐盟遞交入會申請,堅決走上與歐洲一體化的道路,但該國高度依賴俄國天然氣進口,是一項日益急迫的安全憂慮。

俄國侵烏 摩爾多瓦堅決走上與歐洲一體化

俄羅斯於2月底入侵烏克蘭後,基輔的鄰邦摩爾多瓦對於莫斯科可能造成的安全威脅更加提高警覺,這個前蘇聯加盟國多年來並面臨著難解的親俄分離地區問題,然而,這在過去卻也保障摩爾多瓦可以用低廉價格取得俄國天然氣。

數十年來,摩爾多瓦試圖在歐盟與俄國之間維持平衡,因為與莫斯科維持密切的聯繫,可以讓該國從俄國供應的廉價天然氣中受益。不過,現在摩爾多瓦發現,該國能源幾乎完全依賴俄國天然氣,已威脅到其經濟和政治穩定。

美國線上政治媒體Politico歐洲版報導,在面臨西方制裁升高後,莫斯科對部分被它認定為「不友好」的國家斷供天然氣,許多人擔心,摩爾多瓦很可能會是俄羅斯的下一個目標。

摩爾多瓦總統:我們屬於歐盟

布魯塞爾智庫卡內基歐洲研究中心(Carnegie Europe)的訪問學者拉扎德(Olivia Lazard)認為,「俄羅斯已準備好將能源依賴武器化,來回應他從西方感受到的威脅。」他並說,值得關注的是,摩爾多瓦將如何應對。

在蒲亭對烏克蘭揮軍後,摩爾多瓦總統桑杜(Maia Sandu)加快推進讓該國「重回歐洲」(pivot to Europe)的步伐。桑杜已在3月正式提出加入歐盟的申請,並已把該國的供電網絡與歐盟同步。桑杜並在5月下旬於歐洲議會的演說中表示,「我們屬於歐盟。」

桑杜在演說中並承認,摩爾多瓦的「社會與經濟形勢很艱難,而能源價格的急劇上漲是通膨程度歷史性飆升的主要原因。」

摩多瓦完全仰賴俄天然氣引憂

Politico歐洲版指出,摩爾多瓦之所以會完全依賴俄羅斯天然氣,部分原因要追溯到長期的衝突導致該國分裂。

根據英國廣播公司(BBC),摩爾多瓦與烏克蘭西部接壤,而在兩國中間,有一段狹長地帶稱為聶斯特河東岸(Transnistria),這是一個沒有獲得國際承認的分離地區。自蘇聯解體以來,這個親俄地區實施自治,並且有約1,500名俄羅斯軍隊駐軍。莫斯科堅稱,這是維和協議的一部分。

事實上,在俄羅斯入侵烏克蘭之後,各界就擔心軍事衝突會外溢到這個親俄地區。路透社報導,有位俄羅斯將領曾表示,克里姆林宮在2月24日發動的軍事行動,目的是要打造一條陸路走廊,經由烏克蘭南部通到聶斯特河東岸。

親俄分離地區問題難解 曾保障摩國低價取得俄天然氣

設於摩爾多瓦首都基希訥烏(Chișinău)的「發展與社會研究所」(Institute for Development and Social Initiatives)所長蒙泰努(Igor Munteanu)說,摩爾多瓦過去與俄羅斯官方支持的天然氣供應商「俄羅斯天然氣工業股份公司」(Gazprom)簽訂一項協議,只要摩爾多瓦當局也允許讓聶斯特河東岸獲得天然氣,俄國保證會以低價供應天然氣給該國。

蒙泰努解釋,聶斯特河東岸是大型製造業和綜合工業的集中地,其中許多是由親近克里姆林宮的寡頭所經營。

這意味著,這個地區的天然氣消耗量不成比例的高。摩爾多瓦每年的天然氣消耗量近30億立方公尺,然而,聶斯特河東岸地區每年消耗的天然氣佔了摩爾多瓦總消耗量超過一半,儘管該地人口僅為摩爾多瓦全國的五分之一。而所有的帳單都是由摩爾多瓦當局付費。

摩爾多瓦追求與歐洲一體化 俄以能源威脅

根據這項協議,莫斯科過去對於摩爾多瓦的天然氣付款非常寬鬆,這對摩爾多瓦陷入困境的經濟來說,是一項強大的支柱。

不過,這項安排近年來在摩爾多瓦堅決走上與歐洲一體化的道路後,開始搖搖欲墜,俄羅斯入侵烏克蘭則讓摩爾多瓦下定決心,須加緊擺脫對俄羅斯能源的依賴。

前國會議員約奧尼塔說,「直到2005年,我們以低於市場價格2到3倍的價格,購買到俄羅斯天然氣。」不過隨著摩爾多瓦追求融入歐洲,天然氣價格不斷上漲,約奧尼塔說,「他們(莫斯科)藉由逼迫我們支付越來越高的價格,來懲罰我們。」

布魯塞爾協助 強化歐洲能源安全

布魯塞爾方面則已意識到,若不積極與歐洲境內的夥伴合作,就沒有能源安全可言。

事實上,針對摩爾多瓦面臨到不斷飆漲的燃料價格,歐盟已在去年12月挹注該國6,000萬歐元,並在5月底承諾,將加強對摩爾多瓦的支持。同時,歐盟也協助摩爾多瓦鄰國羅馬尼亞提高儲氣能力,確保摩爾多瓦可在必要時獲得緊急供應。

專家指出,隨著摩爾多瓦總統桑杜轉向西方尋求支持,蒲亭可能高估了用能源出口,來將這個前蘇聯加盟國維持在它的軌道上的能力。

卡內基歐洲研究中心的學者拉扎德說,「有一個人應該得到所有獎章,讓摩爾多瓦頭也不回走上歐洲一體化的道路」,他說,「那個人就是蒲亭。」

相關留言

本分類最新更多