:::

美國記者被「請喝茶」華府指控俄羅斯攻擊新聞自由

  • 時間:2022-06-07 09:29
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國記者被「請喝茶」華府指控俄羅斯攻擊新聞自由
美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)。 (圖:美國國務院)

美國6日指控俄羅斯試圖「威嚇」在莫斯科的美國記者,他們被俄國外交部傳喚,並因美國祭出的制裁而被威脅要進行報復。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)在華府告訴記者說,克里姆林宮正對新聞自由、取得資訊的管道以及真相展開全面攻擊,抨擊被他之為「對獨立記者明確且顯而易見的恐嚇企圖」。

俄羅斯外交部女發言人沙卡洛娃(Maria Zakharova)上月底曾威脅,一旦YouTube持續封鎖俄國外交部發言人的每週簡報,那麼西方國家的記者將被驅逐出境。

沙卡洛娃3日再度指控華府在美國境內「鎖定俄羅斯媒體施壓」,表示「他們正在竭盡所能的讓俄羅斯媒體無法工作」。

沙卡洛娃說,如果美方不讓俄羅斯媒體在美國領土的工作正常化,將會有強力的措施回應。她並表示,所有美國媒體的莫斯科辦事處負責人6日將「受邀」到俄國外交部。

普萊斯說,莫斯科是在對3家俄羅斯電視頻道在1個月前被列入黑名單一事作出回應,這是國際對俄羅斯入侵烏克蘭祭出的部份制裁。

他表示,美國將持續對合格的俄羅斯記者核發簽證,而且美方並未對任何在美國工作的俄羅斯記者吊銷外國媒體中心的證件。

相關留言

本分類最新更多