:::

攸關北約入會案 瑞典不信任投票牽動政府危機

  • 時間:2022-06-07 10:47
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
攸關北約入會案 瑞典不信任投票牽動政府危機
瑞典司法部長約翰松(Morgan Johansson)面臨不信任投票。( AFP)

瑞典國會議員今天(7日)將對司法部長約翰松(Morgan Johansson)舉行一場不信任投票,在瑞典提交加入北大西洋公約組織(NATO)的申請案僅數週之際,這可能引發一場政府危機。

這項由極右派的瑞典民主黨(Sweden Democratic Party)所發起的不信任投票,指責約翰松未能制止與日俱增的幫派暴力,瑞典國會將在7日中午12時(台灣時間晚間6時)進行表決。

瑞典民主黨議員溫格(Henrik Vinge)上週告訴國會,最重要的一項犯罪政策措施,就是讓約翰松提前退休。

保守派的溫和黨(Moderate Party)和自由黨(Liberal Party)、以及基督教民主黨(Christian Democrats)已迅速宣佈,他們將支持這項動議。

這4個政黨在國會總共掌控174席,但他們還需要1票才能讓動議過關。

如果國會通過對約翰松的不信任案,這將意味著他會被解職。

瑞典總理安德森(Magdalena Andersson)已表明,這也將代表她的辭職,因而引發了在這個國家的另一場政府危機。

安德森表示,瑞典政府的決定是集體完成的,因此一項基於政策對約翰松的不信任案,就是對政府的不信任案。

安德森2日曾表示,在瑞典的鄰近地區正在發生一場戰爭,由於瑞典和芬蘭共同申請加入北約,因此瑞典處於非常敏感的地位。她認為,去製造一個政治混亂和不安的處境,是全然的不負責仼。

由於只差1票,此事可能取決於無黨籍國會議員卡卡巴維(Amineh Kakabaveh),她是一名前左派黨(Left Party)成員,自2019年來以獨立身份成為國會議員。

隨著瑞典的北約入會案正在土耳其卡關,這使得擁有伊朗庫德族(Kurdish)血統的卡卡巴維,已成為瑞典政壇的焦點。

土耳其指責瑞典為被安卡拉和其西方盟國列為「恐怖主義」團體的非法庫德族工人黨(PKK)提供避風港。

自從上週宣佈這項不信任案投票後,卡卡巴維已表示,她正尋求執政的社會民主黨(Social Democrats)保證,他們不會為了替加入北約舖路、而屈從於土耳其的要求,否則她打算投票反對約翰松。

不過,分析家表示,即使安德森請辭,由於距離9月大選只剩數個月,因此她可能仍是領導臨時政府的總理。

相關留言

本分類最新更多