:::

VR體驗憂鬱症世界、模擬氣味測試酸民 台師大設計系畢展探索模糊地帶

  • 時間:2022-06-07 11:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
VR體驗憂鬱症世界、模擬氣味測試酸民 台師大設計系畢展探索模糊地帶
台師大設計學系畢展作品《涕川暗流》,嘗試以VR第一人稱體驗憂鬱症患者內心。(江昭倫 攝)

運用VR第一人稱體驗憂鬱症患者內心世界、模擬實際氣味測試酸民「酸度」,又或者運用3D列印讓視障者體驗廟宇建築,國立台灣師範大學設計系2022畢業展「bū-bū room 霧室銘」,展出學生運用跨領域知識結合平面、多媒體、產品及室內設計專長的作品,試圖解決生活中許多模糊議題,一同探索跨域設計的可能性。

疫情肆虐全球三年,也讓未來多了更多不確定性,今年台師大設計學系畢業展,就以〈BŪ-BŪ ROOM霧室銘〉為主題,取自台語「霧霧(BŪ-BŪ)」,學生以此發想,延伸許多生活中的模糊議題,並藉由設計手法,引導觀者透過感官或是內心體驗,貼近被「雜物」所蒙蔽的事物,打造出十件設計作品。

其中《涕川暗流》嘗試以VR第一人稱體驗憂鬱症患者內心,團隊特別邀請輔導與諮商專業的師培學院吳淑禎副教授擔任顧問,了解憂鬱症患者實際症狀,以同理的角度出發,安排第一人稱視角體驗,以擬真聲響及3D動畫,將患者的內心世界具象化,揭開憂鬱症的生活面紗。團隊成員吳家浩:『(原音)把一些憂鬱症患者他們描述的症狀或是他們一些情緒反應做一個轉化,然後在我們VR裡面做視覺上的誇張化,來達到從視覺上帶來替代的方式,帶來情緒上的不適感,我們也希望以我們體驗流程,讓觀眾首先是可以感同身受憂鬱症患者他們身處的處境,再進而嘗試練習要怎麼跟憂鬱症患者,要怎麼跟他們相處。』

《酸怪培育社》作品則透過反社會概念推測酸民文化,將酸民最常聚焦的「性別」、「外貌、「學歷」,透過嗅覺感官體驗,測試人們對於味道的心理或生理的反應,以此感受「酸民」力道,反思是否想成為酸民。

其他包括以「城市自除餘」為概念的未來產品 《B. Soldier》 ,透過黑水虻將廚餘轉化再生的設計,讓居住於擁擠都市的大眾有能力對自己產生的廚餘負責,都展現學生跨域設計試圖解決生活問題的創意。

台師大設計系2022畢業展「bū-bū room 霧室銘」即日起至6月12日於「濕地|Venue」進行展出。


透過反社會概念推測酸民文化的《酸怪培育社》作品 ,使用第一人稱視角讓觀者體驗成為酸民。(江昭倫 攝)

相關留言

本分類最新更多