:::

台北國際書展閉幕吸25萬人次 2023波蘭接棒擔任主題國

  • 時間:2022-06-07 18:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
台北國際書展閉幕吸25萬人次   2023波蘭接棒擔任主題國
2022第30屆台北國際書展於7日閉幕,受惠文化部發放新台幣100元的購書抵用券,加上出版社普遍下殺折扣,買氣仍比預期好。(江昭倫 攝)

2022第30屆台北國際書展於今天(7日)圓滿閉幕,儘管受到疫情影響,入場民眾僅25萬人次,不過受惠文化部發放新台幣100元的購書抵用券,加上出版社普遍下殺折扣,買氣仍比預期好。至於2023年主題國則確定由波蘭接棒。

睽違兩年的台北國際書展今年回歸實體展出,6天展期匯聚來自國內外的621位人氣作家舉行500場以上精彩閱讀活動。

根據台北書展基金會統計,今年進場人數共25萬人次,雖然較2019年58萬人次大幅縮水,不過考量疫情狀況,參觀人次大幅減少原本就在預期之內;不過由於文化部加碼推出20萬張100元的「購書抵用券」民眾入場及滿額皆可獲得,成功的帶動消費,不少出版社都表示,業績比原先預期要好。

如「聯合文學」的業績就比預期高出至少5成以上,買氣意外旺盛,甚至有讀者購買總金額高達10萬元,其中又以首位獲得日本芥川龍之介獎的台籍旅日作家李琴峰新作《彼岸花盛開之島》最為暢銷,限量精裝版以及日文書封版都已經完售。

大塊文化、時報也都表示,買氣超乎原本預期,確實感到驚喜。獨立出版聯盟每年參展業績目標都設定100萬,今年不受疫情影響,依舊順利達標,甚至逼近150萬。獨立出版聯盟理事長陳夏民:『(原音)我們算是持平,而且比較值得觀察的是,因為其實我們的業績跟比較大的(出版社)比起來很少,我們品項真的非常少,可是它還是能夠破百萬,我記得昨天已經130萬了吧。』

四度擔任主題國的法國,以多元出版品與精彩講座活動廣受好評,至於2023年台北國際書展主題國,台北書展基金會也在閉幕記者會上宣布,將由擁有5位諾貝爾文學獎得主,以獨特創造性文化聞名的波蘭接棒。

至於焦點話題烏克蘭館,平均每日都有超過300人造訪;香港文學館首次參展,第一天便成功銷售52本當代文學作品,且每天都創造近6萬元營業額,以文學出版規模而言,表現吸睛。二次參訪的立陶宛也精選童書與漫畫和台灣讀者交流,希望明年能夠擴大展位表現並有機會組團參展。整體國際區共計有28場活動,叫好又叫座的國際活動區連線活動更吸引近5千名讀者熱烈迴響。

相關留言

本分類最新更多