:::

美洲峰會 美副總統賀錦麗宣布19億美元移民基金

  • 時間:2022-06-08 09:33
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美洲峰會 美副總統賀錦麗宣布19億美元移民基金
美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)7日在洛杉磯舉行的美洲高峰會上,宣佈設立19億美元移民基金。(路透社/達志影像)

美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)7日在洛杉磯舉行的美洲高峰會上,宣佈一項新的19億美元私部門基金,將用於增加就業機會,希望藉此減少來自中美洲的移民。但包括墨西哥和其他與移民問題有關連的國家,都缺席這次峰會。

賀錦麗被美國總統拜登賦予解決移民湧入美國的艱難任務。這個問題被對手共和黨緊追不放,也是拜登在為期一周的美洲峰會上的首要任務。

在拜登參與會議的前一天,賀錦麗公布繼去年的12億美元之後,今年企業承諾19億美元基金,將對貧窮、暴力充斥北方三角(Northern Triangle)國家瓜地馬拉、宏都拉斯及薩爾瓦多,提供援助。

賀錦麗在峰會上會見了商界領袖,女性企業家和民間社會。她說,這些努力來自「我們的共同信念,即大多數人都不想離開家園」,而「政府也無法獨力完成」。

賀錦麗說,「我們知道美國人民將從穩定和繁榮的鄰國中受益。當我們為中美洲人民提供經濟機會時,我們解決了驅動移民的一個重要因素」。

賀錦麗也宣佈成立「中美洲服務團」(Central American Service Corps),將由美國資助,對年輕人提供協助。

但是,北方三角的領導人並未參加高峰會;墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)也選擇缺席。由於與美國有長達3,200公里的共同邊界,墨西哥是美國移民政策的重要合作夥伴。

左翼民粹主義者羅培茲歐布拉多堅持要求拜登必須邀請古巴,尼加拉瓜和委內瑞拉在內的所有國家參加高峰會。但美國以高峰會僅適用於民主國家為由,排除了這3個國家。他因此決定抵制會議。

阿根廷中間偏左的總統艾柏托(Alberto Fernandez)在拜登親自致電,並邀訪白宮後,確認將出席高峰會。他表示,他將設法為缺席的國家「發聲」。

艾柏托在啟程前往洛杉磯時告訴記者,「我們對沒有被邀請而無法出席的國家,感到非常遺憾」,「團結不只是口號,必須執行,而執行的最好方法就是不排除任何人」。

代替總統與會的墨西哥外交部長厄伯拉特(Marcelo Ebrard)表示,羅培茲歐布拉多總統將下個月訪問華盛頓,並強調兩國的關係不受影響。

他說,兩國的關係「是正面的,並將繼續保持,我們預期不會有任何變化」。

相關留言

本分類最新更多