:::

半島電視台記者之死 布林肯:美將依事實追究責任

  • 時間:2022-06-08 10:32
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
半島電視台記者之死 布林肯:美將依事實追究責任
半島電視台記者阿克勒(Shireen Abu Aqleh)遭到以色列軍隊射殺。(圖取自推特)

在以色列和巴勒斯坦就美國籍記者阿克勒(Shireen Abu Akleh)之死激烈爭論之際,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)7日承諾,無論事實如何,美國都會追究此事的責任。

巴勒斯坦裔美國籍的阿克勒是半島電視台(Al Jazeera)著名記者。她在5月11日報導以色列軍隊在佔領區約旦河西岸(West Bank)哲寧(Jenin)難民營的一項突襲行動時,遭到殺害。

總部位於卡達的半島電視台指控,阿克萊是以色列蓄意鎖定殺害的目標。

布林肯7日出席在洛杉磯舉行的美洲峰會場邊學生記者論壇時,面臨尖銳的問題。他被問到 ,為什麼此事對以色列「絕對沒有影響」。

布林肯表示,「抱歉,恕我直言,至今尚未成立」。他指的是此案背後的事實。

布林肯指出,「我們正在尋找獨立、可信的調查。在進行調查時,我們將遵循事實,無論它導致什麼結果。就這麼簡單」。

布林肯曾與阿克勒的家人交談過。他說:「對於失去希琳(阿克勒),我感到遺憾。她是一位了不起的記者,一位美國公民。」

根據巴勒斯坦的調查,一名以色列士兵開槍打死阿克勒,是屬戰爭罪。美國有線電視新聞網CNN的一篇報導則引述目擊者的話,阿克勒似乎是在以色列軍隊一次有針對性的襲擊中喪生。

以色列憤怒的否認這些指控,並表示正在調查,同時要求巴勒斯坦參與聯合調查。

以色列當局表示,阿克勒可能是被該地區一名巴勒斯坦槍手的流彈擊中,或被以色列士兵誤擊而喪命。

布林肯所屬的民主黨數十位國會議員已呼籲美國聯邦調查局(FBI)領導調查,以找出有關阿克勒死因的公正調查結果。

相關留言

本分類最新更多