:::

法國國會大選民調 馬克宏集團些微領先

  • 時間:2022-06-08 13:08
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
法國國會大選民調 馬克宏集團些微領先
法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)成功連任後,在國會大選第一回合投票民調中,馬克宏所屬政黨聯盟也領先。(美聯社/達志影像)

法國將在12日舉行國會大選第一回合投票。根據易普索/巴黎政治學院政治研究中心(Ipsos/Cevipof )為世界報(Le Monde)所做的民意調查,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)領導的中間派陣營,略微領先主要的左翼競爭對手。

根據民調,馬克宏的中間派政黨聯盟「同在」(Ensemble),將在第一回合投票拿下28%的選票,僅些微領先左翼社會聯盟(Nupes)的27.5%。

對馬克宏未來5年施政將產生重要影響的國會大選,將分兩輪進行,投票日分別是6月12日和6月19日。

由於按照政治慣例,國會多數黨領袖將被命為總理,因此國會選舉也被法國媒體稱為「第三輪總統大選」。法國總統與總理都掌握實權,分治並進,因此被稱為半總統制。如果非執政黨掌握國會多數,總統必須任命反對派領袖為總理時,就會出現「左右共治」(cohabitation)的局面。

法國國會總共577席。民調指出,馬克宏的中間派陣營預料將贏得275至315個席位,而絕對多數需要289席。

相關留言

本分類最新更多