:::

香格里拉對話 奧斯汀:美持續支持台灣在內盟友

  • 時間:2022-06-11 10:10
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
香格里拉對話 奧斯汀:美持續支持台灣在內盟友
美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)在香格里拉對話(Shangri-La Dialogue)致辭時說,美國將持續支持包括台灣在內的盟友。(AFP)

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)今天(11日)表示,即使北京在亞洲地區─包括在台灣附近變得越來越好鬥,但美國仍將盡自己的力量來處理和中國的緊張、並避免衝突。他並指出,美國將持續支持包括台灣在內的盟友。

美中關係持續緊張

中國和美國最近數月關係緊張,這兩個世界最大經濟體從台灣、中國人權紀錄到中國在南海的軍事活動的各個議題相互衝突。

奧斯汀和中國國防部長魏鳳和在10日的會議中,儘管在化解歧見方面沒有任何突破的跡象,但雙方都重申想要更好的處理兩國關係。

奧斯汀今天在亞洲主要的安全會議─香格里拉對話(Shangri-La Dialogue)致辭時說,美國將持續支持包括台灣在內的盟友。他表示,「在中華人民共和國(PRC)對其領土主張採取更強制和侵略性的態度之際,這尤其重要」。

奧斯汀說,中國的飛機和船艦和其他國家之間不安全且非專業遭遇的次數「令人震驚的」增加。

一架中國戰機5月在南海地區,危險地攔截了一架澳洲軍用偵察機;加拿大軍方也指出,加國偵察機在協助聯合國監督北韓是否規避制裁時,遭到中國軍機逼近干擾。

美對台灣政策未變

台灣數年來則一再抗議,中國空軍進入台灣的防空識別區。奧斯汀表示,這些侵入事件最近數月激增。

奧斯汀表示,美國的對台政策是持續反對任何單方面的改變現狀,美國的政策並未改變。

然而,奧斯汀也補充說,美國將盡自己的力量負責仼的處理這些緊張、避免衝突,並追求和平與穩定。

奧斯汀和魏鳳和的會談主要聚焦於台灣。奧斯汀說,維護台海的和平穩定不只是美國的利益,也是一個國際關注的問題。

美國總統拜登上個月表示,如果中國武力侵略,美國將軍事防衛台灣。儘管拜登政府在這之後澄清,美國對這個問題的政策並未改變,而且華府並不支持台灣獨立。

美方對於是否軍事防衛台灣,有一項長期的戰略模糊政策。拜登在這之後也表示,華府的戰略模糊政策沒有改變。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多