:::

進口產品標示來自屯墾區 以色列向挪威表達抗議

  • 時間:2022-06-12 08:42
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
進口產品標示來自屯墾區 以色列向挪威表達抗議
以色列譴責挪威效仿歐盟採用標籤識別來自被以色列佔領的以色列屯墾區的產品。圖為以色列國旗(Pixabay)

以色列11日譴責挪威效仿歐盟採用標籤計劃的決定,以識別來自被以色列佔領的以色列屯墾區的產品。

以色列外交部的一份聲明指出,挪威的新立場「將對以色列和挪威之間的雙邊關係,以及挪威促進以色列和巴勒斯坦關係的適切性產生不利影響」。

以色列外交部指的是挪威在以巴衝突中的長期扮演調解者的角色。

挪威社會民主黨(Social Democrats)政府在10日發布的一份聲明中宣布了這項新政策,表示將來自被佔領領土的產品,標記為以色列是不夠的。

奧斯陸表示,這項措施主要涉及葡萄酒、橄欖油、水果和蔬菜的進口,並且將適用於來自被佔領的約旦河西岸(West Bank)「包括東耶路撒冷(East Jerusalem)」和戈蘭高地(Golan Heights)被佔領地區的產品。

外交部長修伊特費特(Anniken Huitfeldt)在接受挪威新聞社(NTB)採訪時強調,這絕不是對以色列的抵制。

修伊特費特表示:「挪威與以色列有良好關係」,「這個關係必須維持下去」。

歐盟執行委員會(European Commission)在2015年建議其成員國遵循這個做法,歐盟的歐洲法院(European Court of Justice)在2019年確認了這個決定。

挪威表示,根據2019年的裁決,這個決定背後的原則是,消費者不應被原產地或產品上的誤導性標籤欺騙。

在前美國總統川普(Donald Trump)執政期間,美國宣佈在被佔領領土的以色列屯墾區所製造的商品,可以貼上以色列的標籤。

根據國際法,在被佔領土上的屯墾區是非法的,但自從1967年以來,以色列歷屆政府一直維持這個政策。

相關留言

本分類最新更多