:::

2025年綠能佔比達不到2成 王美花:預計2026年10月達標

  • 時間:2022-06-14 10:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
2025年綠能佔比達不到2成 王美花:預計2026年10月達標
經濟部長王美花。(資料照/謝佳興 攝)

由於經濟景氣好、用電需求超乎預期,政府2025年綠能發電占比2成目標確定無法如期達標。經濟部長王美花今天(14日)指出,為填補綠能未達標的缺口,2025年燃氣發電占比將從5成略微提升至5成2,而綠能2成目標則預計要到2026年10月才會達成,為此,經濟部會努力追上進度,除了既有的光電、風電開發外,現在還有另一個方案正在醞釀。

蔡政府2016年上任後積極推動能源轉型,擘劃2025年非核家園目標,屆時能源配比設定為綠能2成、燃氣5成、燃煤3成,不過,近年因經濟成長率表現較過去好,加上台商回流、半導體擴產都拉大用電需求,用電成長超乎預期,使得蔡政府2025年綠能發電占比2成目標確定無法如期完成。

經濟部長王美花14日上廣播節目時,除了再次說明為何無法如期達標,也提到歐洲在俄烏戰爭後,為降低對俄國能源依賴,要擴大發展綠能時也提到要加速相關行政流程,顯見各國發展綠能都會碰到中央與地方權責的行政問題,需要協調,台灣也是如此。

王美花表示,2025年綠能2成的目標,目前設定是延到2026年的10月達成,在此之前,將以燃氣發電來填補缺口,燃氣發電占比將達52%,後續經濟部會努力衝刺進度,且還有另一項方案正在規劃。她說:『(原音)再生能源後續的風力開發也好、太陽光電開發也好,其他氫能或者其他的再生能源開發,時間會比較長,所以我們都在2026年可以達到的部分,還是會加速來辦理這樣子。我們當然是希望在2026年的10月左右,有沒有相關的這個離岸風電再生能源,還有我們現在也在準備另外一個方案,因為還不成熟, 所以我們都有在朝這個目標來準備。』

至於經濟部次長曾文生持續代理台電董事長一職,也引起各界討論,王美花說明,台電現在是最忙碌的時刻,很多政策要執行,需要能無縫接軌的董座,而曾文生負責管理國營事業,沒有銜接問題。對於主持人追問是否有行政院長蘇貞昌卡人、有太多人推薦人選,王美花強調沒有卡人的問題,重點是要怎麼銜接,而台電董座人選,她會盡快尋覓。

相關留言

本分類最新更多