:::

世衛將決定猴痘疫情是否列為公衛緊急事件

  • 時間:2022-06-14 22:43
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
世衛將決定猴痘疫情是否列為公衛緊急事件
世界衛生組織將於23日召開緊急委員會會議,評估猴痘感染疫情是否列為「國際關注公共衛生緊急事件」。(翻攝自WHO官網)

路透社今天(14日)報導,世界衛生組織(WHO)將於23日召開緊急委員會會議,評估猴痘(monkeypox)感染疫情是否列為「國際關注公共衛生緊急事件」(Public Health Emergency of International Concern, PHEIC)。

「國際關注公共衛生緊急事件」是聯合國機構發布的最高級別警告,目前僅適用於COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情大流行和急性‎脊髓灰質炎(poliomyelitis,簡稱polio,也就是俗稱的小兒麻痺症)。

世衛組織表示,今年已有1,600起猴痘確診病例與1,500起疑似猴痘病例,72人死亡,包括病毒通常傳播的國家在內,已有39個國家出現猴痘病例。

猴痘在非洲部分地區流行,但是目前在這些非洲國家和世界其他地區都出現更多猴痘確診病例。

猴痘病毒會引起像流感一樣的症狀和皮膚病變(Skin lesions).,並通過密切接觸傳播。

世界衛生組織(WHO)祕書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)表示,現在是考慮加強應對的時機,因為猴痘病毒表現異常,更多的國家受到影響,需要國際協調。

世衛組織非洲緊急事務主任佛爾(Ibrahima Soce Fall)說:「我們不想等到情勢失控。」

相關留言

本分類最新更多